Аппарат для регистрации периферического кровообращения
Класс 30а, 4м сз о 108307
СССР.ь J.l
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Карелин и Н. Н. Сушко
АППАРАТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО
КРОВООБРАЩЕНИЯ
Заявлено 5 октября 1956 r. за ¹ 558442 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Предметом изобретения является аппарат (приставка к электрокардиографу) для регистрации различной степени поражения кровеносных сосудов конечностей организма на основе изменений электрического сопротивления участка живых тканей в зависимости от скорости и массы кровотока в сосудах.
Известные устройства для аналогичных целей (например, устройство для плетизмографии А. А. Кедрова и A. И. Науменко), состоящие из генератора высокой частоты до
300 кгпв, магазина сопротивлений, постоянного омического сопротивления, выпрямителя высокой частоты и высокочувствительного гальванометра с самописцем, имеют тот недостаток, что они требуют надежной защиты от механических сотрясений, от влияния посторонних электрических полей и требуют компенсационного устройства для устранения постоянной слагающей выпрямленного напряжения.
Эти недостатки устранены в описываемом ниже аппарате тем, что он выполнен в виде приставки к электрокардиографу и работает в соединении с последним, в результате чего достигается упрощение конструкции и удешевление стоимости аппарата, который пригоден для применения в широкой клинической практике.
Н а фиг. 1 изоб р ажен общий вид аппарата - приставки. На лицевой его панели расположены микроамперметр 1, включенный по схеме диодного моста и предназначенный для измерения тока в цепи пациента, вольтмиллиамперметр 2 для измерения напряжения накала и силы анодного тока, ручка включения питания 8, ручка переменного сопротивления 4, выходные клеммы 5 и колодка б, укрепленная на конце шланга и предназначенная для подсоединения электродов от пациента и переключения отведений.
На фиг, 2 показана электрическая схема, состоящая из генератора 7, вырабатывающего напряжение с частотой порядка 600 кгц, усилителя мощности 8, германиевого диодного № 108307 преобразователя высокой частоты в низкую 9, усилителя низкой частоты 10, концевой колодки П, выхода на электрокардиограф 12 и электрокардиографа 18.
Напряжение от генератора подается на измеряемый участок живых тканей через последовательно включенное постоянное омичсское сопротивление порядка 560 ол. Колебания напряжения на сопротивлении в зависимости от изменений электрического сопротивления участка живых тканей на основе изменений скорости кровотока в сосудах поступают на германиевый диод, преобразуются в колебания низкой частоты, усиливаются усилителем, подаются на вход электрокардиографа и регистрируются на выходе последнего на пленку или на бумажную ленту.
Питание аппарата осуществляется от сухих батарей (накал 1, 2 в и аноды — 80 в) .
Для подсоединения к пациенту используются стандартные свинцовые пластинки — электроды от электр ока рдиогр афа.
Посредством применения концевой колодки с переключателями можно быстро менять запись с правой и левой конечностей, не пересоединяя электродов. Аппарат и шланг концевой колодки экранированы.
На кривой получаются основные зубцы, соответствующие пульсовым ускорениям кровотока и дополнительные зубцы, отражающие сосудистый тонус исследуемой части тела.
Предмет изобретения
Аппарат для регистрации периферического кровообращения, состоящий из генератора высокой частоты, германиевого диодного преобразователя высокой частоты в низкую с усилителем последней, о т л и ч ающи йс я тем, что, с целью получения неискаженной записи кривой поражения кровеносных сосудов на конечностях человеческого организма, он выполнен в виде приставки к электрокардиографу с генератором, создающим напряжение с частотой порядка 600 кгц, колебания которого при измерениях преобразуются в низкую частоту и усиливаются, после чего поступают на вход электрокардиографа и регистрируются на выходе последнего.


