Патент ссср 168758
О П И С А Н И Е f68758
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респ блик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10Л.1963 (№ 812928/26-9) Кл. 21а2, 48ов с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Н 03f
УДК 621.375(088.8) Приоритет
Опубликовано 26.11.1965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 16.IV,1965
УСИЛИТЕЛЬ СИГНАЛОВ ДЛЯ ЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ
Подписная группа № 87
Известно, что для нормальной работы логических схем в потенциальной системе элементов усилитель должен обеспечить два уровня напряжения на выходе, разнополярных относительно входного сигнала. Получить выходное напряжение, двухполярное относительно входного, в случае применения трехэлектродного усилительного элемента можно только путем смещения входного или выходного уровня. Для получения фиксированных уровней выходного напряжения при условии разброса параметров деталей и коэффициента усиления усилительного элемента, а также для уменьшения перепада входного напряжения и устранения насыщения транзистора (в случае его использования) применяется двухуровневая отрицательная обратная связь.
В применяемых усилителях, выполненных на одном усилительном элементе, указанные приемы построения схемы не совмещаются.
Имеющиеся усилители, выполненные на одном усилительнîM элементе, имеют малое быстродействие, жесткие требования к коэффициенту усиления усилительного элемента, малую нагрузочную способность. При вынужденном применении схем с двумя усилительными элементами увеличивается количество деталей и уменьшается надежность.
Предлагается, с целью получения разнополярных выходных напряжений и расширения диапазона частот и допустимых значений коэффициента усиления усилительного элемента, в цепь двухуровневой обратной связи последовательно с опорными источниками разнополярно включить полупроводниковые дио5 ды совместно с источником смещающего напряжения на входе усилителя.
В описываемом усилителе, блок-схема которого изображена на чертеже, при отсутствии входного сигнала действует одна из цепей
10 обратной связи (диод 1 или 2) и выходное напряжение определяется одним из источников
Е, или Е, находящимся в этой цепи. При наличии входного сигнала действует другая цепь обратной связи и выходное напряжение
15 определяется источником, находящимся в этой цепи. Е, „смещает входной уровень и определяет режим усилительного элемента.
Предмет изобретения
Усилитель сигналов для логических схем, состоящий из одного усилительного элемента, отяича(оцийся тем, что, с целью получения разнополярных выходных напряжений и рас25 ширения диапазона частот и допустимых значений коэффициента усиления усилительного элемента, в цепь двухуровневой обратной связи последовательно с опорными источниками разнополярно включены полупроводнико30 вые диоды совместно с источником смещающего напряжения на входе усилителя.
168758
Составитель Б. Геллер
Редактор Н. П. Белявская Техред А, A. Камышникова Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 681/3 Тираж 1000 Формат бум. 60X90>/, Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

