Патент ссср 168577
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.V11.1963 (¹ 845218/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.II.1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 26.II.)965
Кл. 48d, 4о
48d, 40
МПК С 23f
С 23f
УДК
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
СПОСОБ ЗАЩИТЫ МЕТАЛЛОВ ОТ АТМОСФЕРНОЙ
КОРРОЗИИ С ПОМОЩЪЮ ИНГИБИТОРОВ НА ОСНОВЕ
ЧЕТВЕРТИЧНЫХ АММОНИЕВЫХ ОСНОВАНИЙ
Предмет изобретения
Подписная группа № 211
Большинство применяемых в настоящее время летучих ингибиторов коррозии содерхкит в своем составе органические амины и обеспечивает защиту от атмосферной коррозии только черных металлов. По отношению к цветным металлам, таким как медь, цинк, алюминий и их сплавы, эти ингибиторы являются сильными агрессорами, вызывающими их быстрое разрушение.
Для защиты от коррозии цветных металлов амфотерной группы и их сплавов предлагается применять соли, получаемые в результате нейтрализации четвертичных аммониевых оснований углекислотой или слабыми летучими органическими кислотами, например нитрофенолом, фенолом и др.
Летучий ингибитор на основе четвертичных аммониевых оснований обеспечивает эффективную защиту черных и цветных металлов и их сплавов, таких как медь, цинк, алюминий, никель, латунь, бронза и другие. В качестве ингибитора используют, например, о-нитрофеноляты или бензоаты тетраметиламмония, феноляты или нитрофеноляты этилпиридиния и др.
10 Способ защиты металлов от атмосферной коррозии с помощью ингибиторов на основе четвертичных аммониевых оснований, от.тчаюи1иися тем, что, с целью защиты цветных металлов амфотерной группы и их сплавов от коррозии, применяют соли, получаемые в результате нейтрализации четвертичных аммониевых оснований углекислотой или слабыми летучими органическими кислотами, например нитрофенолом, фенолом и другими.
