Способ консервации изделий из черных металлов
О P. И С А Н И Е I65958
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 48d, 41
Заявлено 29.1.1963 (№ 816650/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Государстаенный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК С 23f
УДК
Опубликовано 2G.Õ,1964. Бюллетень № 20
Лата опубликования описания 19.XI.1964
Авторы изобретения
Т. Н. Смирнова, Б. Т. Зубахин и Л. П. Дьякова
1с
° «
%«()
3 аявитель
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
Предмет изобретения
Подписная группа М 1/2
Известные способы консервации изделий из черных металлов в атмосферных условиях предусматривают использование водорастворимых ингибиторов, что не всегда обеспечивает надежную защиту изделий, особенно в условиях тропического климата.
Предлагаемый способ отличается от известных использованием для консервации маслои бензорастворимых ингибиторов, например, следующего состава (в 0/0):
Моноэтаноламмопиевая соль кубового остатка . . . . . 65 — 90
Водорастворимые моно- или триэтаноламмониевые соли канифольных кислот.... 5 — 20
Кислоты кубового остатка, . 0,05 — 10
Растворы ингибиторов получают, прибавляя к нагретым до 60 — 80 С ингибирующим составам небольшие порции растворителя с последующим тщательным перемешиванием.
Изделия погружают на 3 — 5,иик в расплагленный ингибитор или его 1 — 10%-Hûé раствор в бензине и уайт-спирнте. На крупногабаритные изделия ипгибитор наносят пульвернзацией, При осуществлении предлагаемого способа улучшается защитный эффект и отпадает необходимость введения в раствор для конссрвации эмульгаторов, обычно применяемых при использовании водорастворимых ингибиторов в смазочных маслах.
1о
Способ консервации изделий из черных ме15 таллов путем их обработки растворами органических кислот и солей, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью улучшения защитного эффекта и увеличения производительности труда, применяют бензо- и маслорастворнмые
20 ингибиторы, состоящие из моноэтаноламмониевой соли кубового остатка, водорастворимых моно- и триэтаноламмониевых солей кавифольных кислот кубового остатка.
