Устройство для измерения затухания нелинейности четырехполюсников
Класс 21а>, 36гв
21 а- 41ê
До 13Я274
СССР
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грг1гггга Л 87
Q Jt Ë г мпи-,;
УСТРОйг.ТВО ДЛЯ ИЗА1ЕР ИР - 31гТУХАБ < " ЕЛ 41-г и Й1- ОСТИ
Ч ЕТЫ РЕХИОА Исц К КО В
Заявлено 9 августа 1960 г. за ЛЪ 676043/26
B Комитат ио делам изобретений !I о-.нов.тий ири Сове.е 1инисгров СССР
Опубликовано в «Б оллетенс изобретений» . в !О за 1961 г.
Основное авт. св. М 122542 от 8 и оля 1953 г.; а i,ìë того гнс лина
В основном авт. св. М 122542 описано устройство для измерения затухания нелинейности четырехполюсников. В этом устройстве для получения уверенных отсчетов производилось сужение полосы пропускания индикатора уровня продукта нелинейности. Процесс измерения с помощью известных устройств состоял в настройке по выходному индикатору блока выделения на ту гармонику (или кохгбинаци1о, по которой производится измерение затухания нелинейности, Затем производилось сравнение затуханий в измеряемом и эталонном каналах. При этом необходимо отметить, что частоты колебаний на выходе обоих каналов точно равны между собой. Недостаток известного устройства состоит в том, что появляются трудности при изменеш".1i болелпих (порядка 16 и более непер) величин затухания нелинейности.
В описываемом устройстве указанный недостаток устранен путем использования взаимно корреляционного приемника с синхронным детектором.
Влок-схема устройства для измерения затухания нелинейности четырехполюсника приведена на чертенке.
Электрические колебания от измерительного генератора 1 через регулировочный магазин 2 затуханий и фильтр 3 нижних частот поступают в измеряемый объект 4. Кроме того, колебания генератора поступают в блок 5 выделения продуктов нелинейности. Этот блок состоит из усилителя-ограничителя и резонансного перестраиваемого усилителя.
Усилитель выделяет колебания той частоты, для которой в „ àííûé "момент производят измерения затухания нелинейности.
Выделенная частота колебаний с блока 5 выделения поступает на регулируемый фазовращатель б, с помощью которого выравниваются фазовые сдвиги между измерительным каналом и каналом сравнения.
Фазовращатель 6 через стабилизатор с термистром 7 и образцовый магазин 8 затухания соединен с одним входом ключа 9 сравнения. Другой вход ключа 9 соединен с выходом измеряемого объекта 4. Выход ключа 9 через фильтр 10 верхних частот и усилитель 11 индикатора подан на синхронный детектор 12. Другой вход синхронного детектора соединен с выходом стабилизирующей ячейки, с которой на синхронный детектор
