Способ флотации, например, редкометалличе&к«х'руд
I682II
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 1с, 10р
МПК В 03d
Заявлено 24 1Х.1963 (№ 858228(22-3) с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 18Л1.1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 25.II.1965
УДК 622.765(088.8) СПОСОБ ФЛОТАЦИИ, НАПРИМЕР, РЕДКОМЕТАЛЛИЧЕЬКИХ вЂ”" "-" = : — ---""
РУД
Предмет изобретения
Подписная группа № 1
В практике обогащения полезных ископаемых широко применяется известный флотационный метод. В настоящее время в переработку флотационным методом вовлекаются руды цветных и редких металлов сложного минералогического состава, имеющие очень тонкую вкрапленность полезных компонентов.
Чтобы обогатить такие руды, необходимо предварительно тонко измельчить их, а это вызывает значительное ошламование ценных минералов и их потери с отходами.
Предлагаемый способ флотации руд предусматривает извлечение в пенный продукт шламистых частиц полезного компонента.
При осуществлении способа в пульпу, содержащую шламистые частицы, вводят необходимые флотореагенты, перемешивают и затем добавляют тонкоизмельченный порошок твердого углеводорода (например, парафина, нафталина и пр.), после чего снова перемешивают в контактном чане и подают во флотационные машины. В результате минеральные частицы, предварительно обработанные флотореагентами, собираются на гидрофобной поверхности частиц твердого углеводорода и переводятся вместе с ним в пенный продукт. При этом извлечение полезного компонента увеличивается в результате выделения в пенный продукт тонких шламистых частиц.
Кроме того, предложенный способ предусматривает регенерацию частиц твердого углеводорода путем перефлотации пенного продукта с применением депрессора для извлечения минерала.
1. Способ флотации, например, редкометаллических руд, с применением флотореагентов, отличающийся тем, что, с целью извлечения в пенный продукт шламистых частиц полезного компонента, в пульпу после подачи флотореагентов добавляют тонкоизмельченный порошок твердого углеводорода (парафина, нафталина и пр.).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для регенерации частиц твердого углеводорода производят перефлотацию пенного продукта с применением депрессора для извлечения
25 минерала.
