Способ флотации медно-цинковых руд
Л9 l34220 !
1 1 и
1 ьйь..;11. Класс ) с, 10о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 1
Н. Г Клименко, Л. В. Царенко и Т. М. Калашникова
СПОСОБ ФЛОТАЦИИ МЕДНО-ЦИНКОВЫХ РУД
Заявлено 19 мая 1960 г. за № 667165/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за,1960 г.
Предмет изобретения
Способ флотации медно-цинковых руд с применением известных вспенивателей и собирателеи, а также цианидов для подавления флотации цинковых минералов, отличающийся тем, что, с целью повышения селекции медных и цинковых минералов путем предотвращения депрессии медных минералов избыточным количеством цианида, в пульпу после дсзирования цианида добавляют аниониты, например ионообменные смолы АН-1 и ЭДЭ-10П, в количестве 0,5 кг(т при расходе цианида 1,5 кг)т обогащаемого материала.
Известен способ флотации .медных минералов из медно-цинковых руд с применением цианидов для подавления флотации цинковых минералов, а также применение ионообменных смол для связывания цианидов.
Предлагаемый способ флотации медно-цинковьгх руд с добавлением в пульпу после дозирования цианида анионитов повышает селек. цию медных и цинковых минералов, предотвращая депрессию медных минералов избыточным количеством цианида
Подача цианида в процессе флотации в количестве до 1,5 кг на тонну ооогащаемото материала обеспечивает эффективное подавление флотации цинковых минералов. Однако при таком расходе цианида
- снижается флотируемость халькопирита. При последующем снижении концентрации цианида флотируемость халькопирита восстанавливается. Для удаления цианида в пульпу по истечении некоторого времени контакта руды с цианидом добавляют анионит в количестве 0,5 кг на тонну обогащаемого материала. Добавка анионита, например ионообменных смол АН-1 .и ЭДЭ-10П, повышает селекцию медных и цинковых минералов.
