Патент ссср 168133
Союз Саеетекм
Социалистически респуопии
O П И C A Н И E l68I33
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.11.1964 (№ 880086/40-23) с присоединеш,см заявки №
Приоритет
Опубликовано 0511.1965. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 5.IV.1965
Кл. 62Ь, 40»
Государственный номитет по делам изобретений открытии СССР
МПК В 64с
УДК 629.135/138(088.8) Авторы изобретения
В. К. Пикалов, П. И. Бландов и В. И. Бекасов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОДАЧИ РАБОЧЕЙ
ЖИДКОСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПОВОРОТОМ
ПЕРЕДНЕЙ СТОЙКИ ШАССИ САМОЛЕТА
Подписная группа № 240
Известны устройства для регулирования подачи рабочей жидкости в системе управления поворотом передней стойки шасси самолета, оборудуемые распределительно-демпфирующими агрегатами со следящей системой.
Эти устройства обеспечивают только ступенчатое регулирование передаточного отношения от педалей управления самолетом к поворотной передней стойке шасси.
Особенность описываемого устройства состоит в том, что его распределительный золотниковый клапан, регулирующий подачу рабочей жидкости в гидропривод пропорционально коэффициенту бокового скольжения пневматика по покрытию аэродрома, сочленен с сердечником соленоида, отрабатывающего сигнал от датчика бокового скольжения, а золотниковый клапан, регулирующий подачу рабочей жидкости в гидропривод в зависимости от соотношений поступательной скорости самолета и угла поворота стойки, имеет на одном конце хвостовик, который скользит по профнлированной поверхности кулачка, получающего вращение через тросо-блочную систему обратной связи. Эта система соединена с поворотной стойкой. Кроме того, кулачок посредством червячной пары, взаимодействующей с тахометром, перемещается в продольном направлении пропорционально поступательной скорости самолета.
Устройство такой конструкции повышает возможности маневрирования самолета по земле благодаря автоматизации регулирования подачи рабочей жидкости в гидропривод
5 управления путем поворота передней стойки шасси в соответствии с необходимым ограничением максимальной величины ее угловой скорости в зависимости от угла поворота, скорости движения самолета и состояния по10 верхности аэродрома, На чертеже дана принципиальная схема устройства для регулирования подачи рабочей жидкости в системе управления поворотом передней стойки шасси самолета.
В корпусе 1 установлены распределительные золотниковые клапаны 2 и, 3, первый из которых регулирует подачу рабочей жидкости в гидропривод 4 пропорционально коэффици20 енту бокового скольжения пневматика по покрытию аэродрома, а второй в зависимости от соотношений поступательной скорости самолета и угла поворота стойки. Клапан 2 сочленен с сердечником 5 соленоида б, отрабатыва25 ющего электрические сигналы, поступающие от датчика бокового скольжения пневматика (на чертеже не показан). Клапан 3 хвостовпком скользит по профилированной поверхности кулачка 7. На оси кулачка установлен
ЗО блок 8, который посредством троса 9 обрат168133
Предмет изобре гения
Составитель В, П. Рукавицын
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. K. Ткаченко Корректор A. А. Бсрезуева
Заказ 513/17 Тираж 500 Формат бум. 60 901/8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пой связи соединен с траверсой 10 передней стойки шасси.
При вращении кулачка 7 клапан 3 регулирует перепуск рабочей жидкости пропорционально повороту передней стойки шасси. Кулачок с помощью червячной пары 11 может перемещаться вдоль своей оси. Червячная пара через редуктор и тахометр отрабатывает поступательную скорость перемещения самолета, вследствие чего клапан 8 обеспечивает подачу рабочей жидкости пропорционально поступательной скорости перемещения самолета по аэродрому.
Рабочая жидкость от напорной линии к золотниковым распределительным клапанам 2, 8 подается через регулятор 12 постоянного расхода. Подача рабочей жидкости в соответствующий гидропривод осуществляется переключателем 13, взаимодействующим через тросовую проводку 14 с педалями управления самолета.
Устройство для регулирования подачи рабочей жидкости в системе управления поворотом передней стойки шасси самолета, состоящее из корпуса и размещенных в нем распределительных каналов, золотпиковых клапанов и следящей системы, отлиншои веся тем, что, с целью улучшения маневренных характеристик при движении самолета по земле, один из распределительных золотпиковых клапанов, регулирующий подачу рабочей жидкости в гидропривод пропорционально коэф10 фициенту бокового скольжения пневматика по покрытию аэродрома, сочленен с сердечником соленоида, отрабатывающего сигнал от датчика бокового скольжения, а второй золотниковый клапан, регулирующий подачу рабочей
Т5 жидкости в гидропривод в зависимости от соотношений поступательной скорости самолета и угла поворота стойки, имеет на одном конце хвостовик, который скользит по профилированной поверхности кулачка, получающего
20 вращение через тросо-блочную систему обратной связи, соединенную с поворотной стойкой, и перемещающегося в продольном направлении пропорционально поступательной скорости самолета посредством червячной пары, 25 взаимодействующей через электродвигатель с тахометром.

