Навесной валкователь
№ 137499
Класс (Pc, 2 ссср
1 описание изов етениФ ., К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная арутга И 85
А, О. Стильве, Д. С. Ибрагимов и С. С, Одынец
НАВЕСНОЙ ВАЛКОВАТЕЛЬ
Заявлено 15 апреля 1960 г за 11а 663384/22 в Комитет.по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 8 за 1961 г.
Известны универсальные бульдозеры, которые изменяют угол резания в горизонтальной плоскости и снабжены открылками для увеличен и я объем а отв ал а.
Отличие описываемого навесного валкователя (универсального бульдозера) состоит в том, что он снабжен копирующим устройством, состоящим из звена передней подвески отвала и двух лыж, соеди ненных с боковыми открылками для автоматического копирования микрорельефа поверхности залежи при добыче торфа, а также поддержания равномерной по длине прохода глубины срезания слоя торфяной крошки.
На фиг. 1 показан навесной валкователь в плане; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Навесной валкователь состоит из следующих узлов: отвала 1, съемных боковых открылков 2 и лыж 8. Эти узлы крепятся к раме 4 посредством шарнира б, длинных распорок б и коротких распорок 7.
Рама 4 имеет кронштейч 8, в котором при помощи пальцев 9 и 10 крепится звено передней подвески отвала. Толкаюгцие балки рамы оканчиваются ловителями 11, при помощи которых валкователь соединяется с цапфами поперечной балки 12 трактора.
Копирующее устройство состоит из двух узлов: регулируемых по высоте лыж и устройства, связывающего отвал бульдозера со штоком гидроцилиндра подъема бульдозера, В описываемом валкователе шток цилиндра соединяется с отвалом посредством звена 18, одним концом крепящегося к кронштейнам 8 рамы, а другим — к штоку цилиндра.
Соединение звена с кронштейном может быть жестким при помощи двух пальцев 9 и 10 или шарнирным — пальца 9.
Навесной валкователь работает по челноковой схеме: при движении вперед — рабочий ход, при движении назад — холостой ход. При рабочем ходе отвал погружается на нужную глубину во взрыхленный № 137499 слой и впереди. него собирается торфяная крошка, которая транспортируется. Остальные виды работ производятся со снятыми открылками и лыжами и при жестком креплении отвала к штоку гидроцилиндра.
Отвал может устанавливаться под углом 30 (вправо или влево) к оси трактора или перпендикулярно. Угол резания может быть изменен от
50 до 80 при помощи регулировочной стяжки.
Предмет изобретения
Навесной валкователь с отвалом и двумя съемными боковыми открылками, отличающийся тем, что для обеспечения автоматического копирования микрорельефа поверхности залежи при добыче торфа, а также поддержания равномерной по длине прохода глубины срезаемого слоя торфокрошки валкователь снабжен копирующим устройством, состоящим из звена перед ней подвески отвала и двух лыж, соединенных с боковыми открылками. (f
Редактор Л. М. Струве Техред А. М. Токер
Корректор В. П. Фомина
Формат бум. 70+108 /, Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер,, д.
Подп. к печ. ЗОХ-61 г
Зак. 5025
Объем 0,17 уел. и, л
Цена 3 коп. открытий
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москза, Петровка, 14.

