Кривошипная передача-::;.;:;'лчгсклй ь' ;.^1';!т' л
f67725
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1Х.1962 (№ 796117/25-8) Кл, 47h, 20 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК F 06h
УДК 621.837.7(088.8) Опубликовано 18.1. 1965. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 26.11.1965
Авторы изобретения
Н. Е. Черкасов, С. И. Квасов, Д. П. Абросимов, П. Е. Тришкин, В. Н. Ванюшки и И. Г. Чайкин
Заявитель
КРИВОШИПНАЯ ПЕРЕДАЧА
Подписная группа № 207
Известны кривошипные передачи с прерывистым вращением ведомого звена, включающие в себя кривошип с роликом, сидящим на ведущем валу, и звездочку, сидящую на ведомом валу. При вращении ведущего вала кривошип периодически входит в зацепление со звездочкой, поворачивая ее на один зуб за каждый оборот, Отличительная особенность описываемой передачи состоит в том, что в ней установлено четное число кривошипов, например четыре, расположенных попарно под заданным углом по отношению друг к другу, и две промежуточных шестерни, каждая из которых входит в зацепление с соответствующей ей парой кривошипов. Цапфы каждого кривошипа установлены под углом относительнс друг друга так, что при вращении они входят в зацепление со звездочкой поочередно. Это обеспечивает равномерное вращение ведущего вала и дает возможность использовать передачу в качестве редуктора с передаточным числом, равным числу зубьев звездочки.
Для уменьшения потерь на трение кривошипов о зубья звездочки цапфы кривошипов выполнены в виде роликов, посаженных на игольчатые подшипники.
На фиг. 1 изображена схема кривошипной передачи, вид сбоку без правой крышки; на
2 фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3— разрез Б-Б на фиг. 2.
Кривошипная передача состоит из корпуса
l, правой крышки 2 и левой крышки 8, главного вала 4, центральной шестерни 5, четырех кривошипов б, расположенных погарно под заданным углом по отношению друг и другу, и двух промежуточных шестерен 7.
Каждая из промежуточных шестерен вхо 0 дит в зацепление с соответствующей ей парой кривошипов, а цапфы каждого кривошипа установлены под углом относительно друг друга так, что при вращении они входят в зацепление со звездочкой 8 поочередно, 15 Цапфы кривошипов выполнены в виде роликов, посаженных на игольчатые подшипники 9. Двигатель 10 крепится сбоку к правой крышке 2.
20 При вращении двигателя вращается центральная шестерня, находящаяся в зацеплении с промежуточными шестернями, которые закреплены на общих валах ll с шестернями
12. С шестерен 12 вращение передается кри25 вошипам, которые поочередно вступают в зацепление со звездочкой, и приводят ее вместе с главным валом во вращение.
При одном повороте всех кривошипов звездочка сместится на один зуб. Общее переда30 точное число определяется произведением печ
167725
Фиг 1 редаточных чисел промежуточных шестерен 7, шестерен 12 и кривошипов б на количество зубьев звездочки.
Предмет изобретения
1. Кривошипная передача, содержащая звездочку, входящую в зацепление с роликовым кривошипом, соединенным с ведомым валом через промежуточную шестерню, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения равномерного вращения ведущего вала и получения возможности использования передачи в качестве редуктора с передаточным числом, равным числу зубьев звездочки, в ней установлено четное число кривошипов, например, четыре, расположенных попарно под заданным углом по отношению друг к другу, и две промежуточные шестерни, каждая из ко5 торых входит в зацепление с соответствующей ей парой кривошипов, а цапфы каждого кривошипа установлены под углом относительно друг друга так, что при вращении они входят в зацепление со звездочкой поочеред10 Ho.
2, Передача по п. 1, отличается тем, что, с целью уменьшения потерь на трение кривошипов о зубья звездочки, цапфы кривошипов выполнены в виде роликов, посаженных на
15 игольчатые подшипники.
Фиг 2
Составитель Г. Карчагина
Редактор Г. М. Печоров Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Т. В. Муллина
Зак. 16/18 Тираж 475 Формат бум. 60)(90 /ц Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобрет ний и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


