Температурная установка для испытания горизонтальных образцов на маятниковых копрах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сооэ Советских
Социалистических
Республик
l65333
Зависимое от авт. свидетельства . "
Заявлено 07Х.1963 (№ 834885/25-8) Кл. 42k, 34,; с присоединением заявки ¹
Государствеииый комитет ло делам
N3©бретеи ий и открьпий СССР
Приоритет
МПК 6 011
Опубликовано 23.(X.1964. Бюллетень ¹ 18
УДК
Дата опубл
Авторы изобретения
В. В. Гусаров, Н. А. Жгун, H. Н. Кротова и Г. Ф. Панин
Заявитель Научно-исследовательский и конструкторский и.ñòèòóT испытател ных машин, приборов и средств измерения масс
ТЕМПЕРАТУРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЬ1ТАН!4,1
ГОРИЗОНТАЛЬНЬ1Х ОБРАЗЦОВ HA ИАЯТНИКОВЬ1Х КОПРАХ
25 Предмет изооретепия
Подписная группа № 116
Известны температурные установки для испытания горизонтальных образцов на маятниковых копрах, содержащие термокриокамеру и ударный маятник. Температура в термокриокамере регулируется автоматически.
Однако при испытаниях на таких установках нельзя обеспечить стабильность температуры на образце, а также освобождение образца от термокриокамеры с одновременным ударом маятника.
Предлагается установка, обеспечивающая стабильность температуры на испытуемом образце, пользуясь которой, можно увеличить производительность испытаний.
Сущность изобретения заключается в том, что установка снабжена устройством, содержащим тяги и поводок с собачкой, который отпускает ось вращения маятника в момент освобождения образца от термокриокамеры.
Последняя выполнена в виде сплошного металлического блока из теплопроводящего материала, снабженного щелевым муфелем, повторяющим форму испытуемого образца.
На фиг. 1 схематически изображена установка; на фиг. 2 — термокриокамера в разрезе; на фиг. 3 — кинематическая схема сцепления маятника.
Горизонтальный образец, закрепленный в захватах, располага!от в щелевом муфеле 1.
Плюсовые температуры получают с помощью электрического нагревателя 2, вставленного в фарфоровую трубку 8. Температура в рабочем пространстве регулируется автоматически с помощью термопары 4. Источником мннусовых температур служит испаритель 5 жидкого азота. Для уменьшения потерь последнего внутри трубки 6 выхлопа отработанных паров азота помещают трубку 7 входа. 5Кидки!! азот подается автоматически с помощью электро10 нагревателя 8, расположенного в сосуде
Дьюара 9. По трубке 10 азот вытал. ивается I! испаритель.
Испытания проводят следующим образом.
ПовОротом py IKH 11 TepMolipHQKBMep)r c II015 мощью двух барабанов 12 и гибких тросов И опускают вниз (терл1окриокамера вместе с сосудом уравновешены грузом 14), а испытуемый образец остается на месте. На термокриокамере укреплен штырь 15 (см. фиг. 3), свя20 занный с поводком 16, который через тягу 17, втулку 18 тягу 19, поводок 20 с собачкой 21 освобождает ось 22 вращения маятника 28, ударяющего по образцу.
1. Температурная установка для испытания горизонтальных образцов на маятниковых копрах, содержакая термокриокамеру с авЗО томатическим регулированием температуры и
165333
Фиг g
Редактор Б. С. Нанкииа
Корректор А. А. Березуева
Техред Л. К. Ткаченко ударный маятник, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности испытаний и обеспечения стабильности температуры на образце, опа снабжсна устройством, содержащим тяги и поводок с собачкой, который отпускает ось вращения маятника в момент освобождения образца от термокриокамеры.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что термокриокамера выполнена в виде сплошного металлического блока из теплопроводящего материала, который снабжен щелевым муфелем, повторяющим форму испытуемого образца.
Составитель U,. М, Ратницкая
Заказ 414/1 Тираж 1050 Формат бум. 60X90
Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

