Патент ссср 167637
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I67637
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Л.1963 (№ 813758/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1.1965. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 1.Ш.19б5
Кл. 42а, 14»
МПК 1 О1Ь
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УДК
Автор изобретения
M. А. Лехтман
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ПРОФИЛЯ КУЛАЧКА
ДЛЯ ПРОГРАММНЫХ ПОТЕНЦИОМЕТРОВ
Подписная группа № 1бЗ
Известны приспособления для построения профиля кулачка для программных потенциометров, регулирующих процессы по заданным параметрам в необходимом диапазоне их изменения. Приспособление имеет основание, на котором размещены перо, задающая стрелка и металлический диск, снабженный диаграммным бланком с нанесенной на нем программной кривой. Но в этих приспособлениях не производится построение профиля кулачка для программных потенциометров, регулирующих процессы по заданным параметрам в необходимом диапазоне их изменения при несовмещенных радиусах вращения пера и задающей стрелки.
Предлагаемое приспособление отличается тем, что на его основании установлена стрелка указателя времени, острие которого находится в точке пересечения радиуса вращения пера с окружностью верхнего предела измерения диаграммного бланка.
На чертеже изображено предлагаемое приспособление.
На основании 1 размещены ось вращения пера 2, задающая стрелка 8, вращающаяся на оси 4, и металлический диск 5, снабженный диаграммным бланком б с нанесенной на нем программной кривой 7, по которой прибором осуществляется регулирование какого-либо процесса. На основании неподвижно установлен указатель времени 8, острие которого находится в точке пересечения радиуса вращения пера с окружностью верхнего предела измерения диаграммного бланка.
5 Приспособление построено применительно к задающему механизму программного регулирующего потенциометра, у которого
Π— центр вращения кулачка;
0 — центр вращения пера самописца;
10 О.,— центр вращения коромысла с роликом, катящимся по кулачку;
R> — радиус вращения пера;
R — радиус вращения оси ролика и задающей стрелки.
15 В описываемом приспособлении взаимное расположение центров 0 и 0 такое же, как и в задающем механизме потенциометра, конец пера которого перемещается вокруг точки О, по радиусу R . На бланке диаграммной
20 бумаги этим же радиусом из того же центра проведены линии времени, причем расстояние между соседними линиями времени соответствует отрезку времени в 15 мин.
Построение профиля кулачка производят на
25 диаграммном бланке приспособления, При этом значения регулируемого параметра, полученные на программной кривой при совмещении моментов времени, отмеченных на диаграмме, с неподвижным указателем времени, 30 переносят по концентрической к центру диа167637
Предмет изобретения
Ог
Составитель Г. В, Виноградова
Редактор Г. М. Печоров Техред Л. А. Кудрявицкая Корректор Т. С. Дрожжина
Заказ 152/14 Тираж 625 Формат бум. 60X90 /s Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 граммы окружности в точку, расстояние которой до центра вращения задающей стрелки равно расстоянию от центра вращения указанной стрелки до центра ролика. Полученное при этом геометрическое место точек используют как эквидистанту искомого профиля кулачка, Прижав стрелку 3 к диску б по кромке полукруглого выреза, радиус которого равен радиусу ролика, проводят карандашом полуокружность.
Поворачивая диск 5, устанавливают острие указателя времени 8 у каждой линии времени и производят те же операции.
Нанесенные таким образом полуокружности соединяют одной общей огибающей, которая и дает искомый профиль кулачка.
Приспособление для построения профиля кулачка для программных потенциометров, 5 регулирующих процессы по заданным параметрам в необходимом диапазоне их изменения, имеющее основание, на котором размещены перо, задающая стрелка и металлический диск, снабженный диаграммным блан10 ком с нанесенной на нем программной кривой, отличающееся тем, что, с целью построения профиля кулачка при несовмещенных осях вращения пера и задающей стрелки, на его основании установлена неподвижно
15 стрелка указателя времени, острие которой находится в точке пересечения радиуса вращения пера с окружностью верхнего предела измерения диаграммного бланка.

