Указатель положения крюковой обоймы стрелцш1га^^крана
I676I9
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 36Ь, 6з1
Заявлено 21.Х1.1963 (№ 866731/27-11) с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР,11ПЕ В 66с
УД 1; 621.873.127 (088.8) Приоритет
Опубликовано 18.1.1965. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 1.III.1965
Авторы изобретснпя
Заявитель
Д. А. Федотов, А. В. Бочкарев и M. A. Лянгер
Специальное конструкторское бюро Главного управления жилищному и гражданскому строительству г. Москвы
1 г,т : 7l- . -"..:.. . ЛЙ г," -; ...:. 1.А
УКАЗАТЕЛЬ ПОЛОЖЕНИЯ КРЮКОВОЙ ОБОЙМЫ СТРЕЛ(ЩОХО..-,.—
КРАНА
Подписная группа № 154
Известны указатели положения крюковой обоймы стрелового крана, включающие в себя датчик преобразования вращательного движения вала барабана грузовой лебедки в поступательное, датчик изменения вылета. стрелы и механизм суммирования приведенных показаний на шкалах положения крюковой обоймы по высоте и вылета стрелы.
Предлагаемый указатель положения крюковой обоймы стрелового крана отличается от известных упрощенной конструкцией и большей надежностью в эксплуатации. Достигается это тем, что механизм суммирования выполнен из трех совершающих возвратно-поступательное движение стержней, крайние из которых подпружинены и при помощи гибких элементов — нитей перемещаются от импульсов датчиков, а средний, производящий суммирование приведенных показаний, перемещается под действием шарнирно закрепленной на нем кулисы, связанной с крайними стержнями при помощи закрепленных на них пальцев, входящих в пазы кулисы.
На чертеже схематически показан описываемый указатель.
В датчике преобразования вращательного движения в поступательное вращение вала барабана грузовой лебедки передается втулке 1 посредством сочлененного с валом барабана кулачка 2. Втулка смонтирована в корпусе 8 датчика с возможностью свободного вращения в обе стороны и резьбовым соединением связана со штоком 4, получающим прямолинейное поступательное движение бла5 годаря направляющему болту 5, входящему в продольный паз б на образующей штока.
При движении штока 4, например, влево (по чертежу) связанный с ним гибкой нитью подпружиненный крайний стержень 7 суммиN рующего механизма, с кимая пружину 8, опускается в направляющей 9. При этом средний, суммирующий стержень 10 также опускается благодаря шарнирно закрепленной на нем кулисе 11, имеющей пазы 12 и связанной с по15 мощью пальцев 18 с крайними стер>киями
7И 14.
Датчик изменения вылета стрелы имеет посаженный на ось стрелы кулачок 15, который, например, при подъеме стрелы отжимает
20 подпружиненный стержень 1б с роликом 17, связанный гибкой нитью с подпружиненным стержнем 14 суммирующего механизма. При этом пружина 18 поднимает стержень 14, одновременно с ним поднимается и централь25 ный суммирующий стержень 10.
Профиль кулачка 15 выполнен соответственно спнусоидальной зависимости высоты подъема стрелы от угла ее поворота. Этим достигается равномерность шкалы положения
30 крюковой обоймы по высоте и шкалы вылета
167619
Составитель С. Н. Завьялов
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. Кудрявицкая Корректор Т. С. Дрожжина
Заказ 152/13 Тираж 675 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,2! изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 стрелы. Стержень 1б датчика изменения вылета стрелы постоянно поджат к кулачку 15 пружиной 19.
При одновременной работе грузовой лебедки и маневренной стрелы крана в суммирующем механизме происходит непрерывное сложение импульсов, поступающих от датчика преобразования вращательного движения барабана и датчика изменения вылета стрелы.
Прп этом стрелка-указатель 20, связанная с суммирующим стержнем 10, показывает на шкале положение крюковой обоймы по высоте, а стрелка-указатель 21, связанная со стер>кием 14, — вылет стрелы. При равном расстоянии а между стержнями средний, суммирующий стержень всегда перемещается на величину, вдвое меньшую, чем сумма ïåðåìåщений крайних стержней.
Указагель положения крюковой обоймы и вылета стрелы устанавливается в кабине крановщика в удобном для наблюдения за показаниями на шкалах месте.
Установка нулевых отметок шкал против стрелок-указателей производится с помощью микрометрических винтов 22 и направляющих 28.
Предмет изобретения
Указатель положения крюковой обоймы стрелового крана, включающий в себя датчик преобразования вращательного движения вала барабана грузовой лебедки в поступательное, датчик изменения вылета стрелы, а
10 также механизм суммирования приведенных показаний на шкалах поло>кения крюковой обоймы по высоте и вылета стрелы, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности в эксплуатации, 15 механизм суммирования выполнен пз трех, кинематически связанных и совершающих возвратно-поступательное движение стержней, крайние из которых подпружинены и при помощи гибких элементов — нитей перемеща20 ются от импульсов датчиков, а средний, производящий суммирование приведенных показаний, перемещается под действием шарнирно закрепленной на нем кулисы, связанной с крайними стержнями при помощи закрепленных на них пальцев, входящих в пазы кулисы.

