Кран-трубоукладчик
ОПИСАНИЕ
ИЗО БР ЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистических
Республик
Кл. 35b, 311
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25Х.1962 (¹ 780549/27-11) МПК В 66с с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 23.IX.1964. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 14.XI.1964
Авторы изобретения Н. В. Роденков, Н. Н. Васильев, Г. Т. Ярославский, Г. И. Кроль и В. К. Багров
ВфГОЭЯЙ9 Ф ПЛТЮЮ Ф»
Заявитель
КРАН-ТРУБОУКЛАДЧ ИК
Подписная гру та Ло 218
Известны краны-трубоукладчики, смонтированные на самоходном шасси, имеющем гидропривод, используемый для выполнения рабочих операций при помощи гидроцилиндров с соответствующей гидросистемой.
Особенностью предлагаемого крана является то, что штоки гидроцилиндров связаны с системой ускоряющих полиспастов, обеспечивающих плавность подъема и опускания грузов, а на ветвях гидросистемы, соединяющих рабочие полости гидроцилиндров с гидроприводом, установлены дроссели, обеспечивающие надежное удерживание груза и стрелы на заданной высоте. Крап такой конструкции имеет повышенную маневрешюсть и простое управление рабочими органами.
Для сбрасывания груза при потере краном устойчивости в гидросистему может быть включен перепускной золотник.
На фиг. 1 изобра>кен описываемый крантрубоукладчик, общий вид; на фиг. 2 — гидравлическая схема крана.
На гусеничном шасси 1 установлена рама
2, на которой смонтированы грузовая стрела
8 и стрела 4 с контргрузом. Груз поднимается с помощью гидроцилиндров 5, на шгоках которых укреплены блоки 6, соединенные канатом с системой ускоряющих полиспастов стрелы. Вылет грузовой стрелы 8 изменяется гидроцилиндром 7, на штоке которого также закреплены блоки 8, связанные с системой ускоряющих полиспастов.
Вылет стрелы 4 с контргрузом изменяется гидроцилиндром 9 с блоками 10 ускоряюще5 го полиспаста.
Гидросистема крана состоит из насоса 11, бака 12, гидроцилиндроз 5, 7 и 9, золотниковых распределителей 18, 14 и 15, дросселей
16 и перепускного золотника 17.
Кран работает следующим образом. При включении золотникового распределителя 14 масло поступает в гидроцилиндры 5, штоки их вместе со смонтированными на них блока15 ми выдвигаются, и груз поднимается. Опускается груз при переключении распределителя 14.
Вылет стрелы 8 и стрелы 4 с контргрузом изменяется соответственно золотниковыми
20 распределителями 18 и 15.
Дроссели 16 служат для наде>кного удер>кания груза и стрелы на заданной высоте, а перепускцой золотник 17 — для сбрасывания груза в случае потери краном устойчивости.
25 В описа|шой конструкции крана благодаря применению гидросистемы можно осуществлять одновременно операции по изменению вылета грузовой стрелы и поднятию груза, а также изменению вылета стрелы с контргру30 зом. Кран имеет простую конструкцию и I0165294
Предмет изооретения
ФигЛ иг.z
Составитель Ю. С. Пухов
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3029уб Тираж 1225 Формат бум. ВОХ90 !; Объем 0,23 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного ксмптста по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 вышенпую маневренность, Он может быть успешно применен при укладке трубопроводов.
1. Кран-трубоукладчик, смонтированный на самоходном шасси имеющем гидропривод, используемый для выполнения рабочих операций при помощи гидроцилиндров с соответствующей гидросистемой, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения маневренности, упрощения конструкции и управления рабочими органами, штоки гидроцилиндров связаны с системой ускоряющих полиспастов, обеспечивающих плавносгь подъема и опускания грузов, а на ветвях гидросистемы, соединяющих рабочие полости гидроцилиндров с гидроприводом, установлены дроссели, обеспечивающие надежность удержания груза и стрелы на заданной высоте.
2. Кран-трубоукладчик по п. 1, отличаю 10 и1ийся тем, что, с целью возможности сбрасывания груза в случае потери краном устойчивости, в гидр осистему включен перепускной золотник.

