Патент ссср 167611
О П И C А Н И Е I676II
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 30i, 9
Заявлено 26.Х1.1962 (№ 805419/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18,1.1965. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 13.11.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А 611
УДК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНЪЕЦИРОВАНИЯ АНАТОМИЧЕСКИХ
ПРЕПАРАТОВ
Подписная группа М 140
Известно проведение инъецирования органов при изготовлении анатомических препаратов без использования каких-либо аппаратов, когда содержимое, .например сосудов, эвакуируют вручную, «массируя» орган, а инъецируемую массу вводят шприцом.
Предложенный аппарат отличается тем, что для лучшего опорожнения полых образований органа путем равномерного сжатия его при создании повышенного давления в резервуаре, в котором он помещается, и последующего растяжения органа для автоматического заполнения инъецируемой жидкостью вследствие создания вакуума в сосуде, устройство содержит резервуар с герметически закрываемой крышкой, снабженной встроенными трубками, к одной из которых присоединен шланг от пасоса, например Комовского с манометром, к другой — двухходовой кран. В одном положении крапа трубка соединена с атмосферой; а в другом †воронкой, из которой при создании вакуума орган автоматически наполняется инъецируемой массой.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит массивный резервуар
1 с герметически закрываемой крышкой 2, через которую проходят две трубки: одна трубка 8 с двухходовым краном 4, другая трубка 5 с ординарным краном б.
Биологическая трубка 7, например трахея, бронх, сосуд, через которую производится инъекция, надевается на кашолю 8, которой оканчивается трубка 8 и фиксируется на ней. Орган 9 опускают в резервуар и герметично закрывают крышкой. При открытом. кране б через трубку 5 насосом Комовского (на чертеже не показан) в резервуар нагнетают воздух и постепенно, под контролем манометра 10, 10 создают нужное повышенное давление (0,!в
1 атм). При этом из биологической трубки 7 органа 9, подвергающегося постепенно возрастающему пневматическому сжатию, удаляются жидкость и воздух, выходящие через
15 трубку 8 при соответствующем положении двухходового крана 4. После этой процедуры кран б закрывают, а двухходовой кран 4 переключают на воронку 11 с инъсцируемой жидкой массой. После чего кран б QT1(phIBB10T
20 и насос Комовского переключают на отсасывание. В резервуаре понижается давление, сжатый прежде орган постепенно расправляется и при дальнейшем понижении давления растягивается. В результате в полых образо25 ваниях органов также возникает пониженное давление и инъецируемая масса засасывается в них.
Таким образом, создаются наиболее благоприятные условия для высококачественной
30 инъекции анатоми:еского препарата.
167611
Предмет изобретения
Составитель И. А. Голубчин
Редактор А. И. Байнова Текред А. А. Кудрявицкая Корректор Т. С. Дрожжина
Зак. 4/4 Тираж 825 Формат бум. 60><90<, < Обьсм 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2, Устройство для инъецирования анатомических препаратов, отличающееся тем, что, с целью удаления воздуха и слизи из полых образований исследуемого органа путем равномерного пневматического сжатия и последующего заполнения всех пустот инъецируемой массой при растяжении его в вакууме, оно содержит резервуар с герметически закрываемой крышкой, снабженной встроенными трубками, к одной из которых присоединен шланг от насоса, например Комовского с манометром, к другой — переключающий кран для удаления воздуха, слизи и подключения воронки, из которой инъецируемая масса поступает в препарат.

