Патент ссср 164655
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ
Союз Советс
Социалистических
Республик
Кл. 30k 8о1
Заявлено 11 VI,1963 (№ 840862/31-16) МПК А 61m
Государственный комитет Ilo делам изобретений и открытии СССР
Опубликовано 19.VIII.!964. Бюллетень ¹ 16
УДК
Дата опубликования описания 6.Х.1964
| г:гг
Лвтор изобретения
И. С. Шевяков
РАСПЪ|Л ИТЕЛЬ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ
Подписная ариппа 295
Известны распылители дезинфицирующих жидкостей, содержащие резервуар для жидкости и съемный поршневой насос с распылителем. В указанных распылителях дезинфицирующая жидкость, засасываемая в цилиндр насоса, размещается в надпоршневом пространстве и при движении поршня вверх нагнетается в распылитель. При этом в крышке цилиндра устанавливают какие-либо уплотнения (сальники), что усложняет конструкцию распылителя.
Предлагаемый распылитель отличается or известных тем, что шток поршневого насоса выполнен пустотелым и является одновременно каналом для подачи жидкости в распылитель. В нижней части штока распологжен запорный клапан. Такое устройство распылителя устраняет необходимость установки уплотнений в крышке насоса и связанную с этим возможность вытекания распыляемой жидкости.
На чертеже схематически изображен предлагаемый распылитель.
Распылитель содержит резервуар 1 для дезинфицирующей жидкости (в качестве резервуара может быть использована стандартная молочная бутылка) и расположенный внутри него поршневой насос 2. В нижней части цилиндра насоса находится шариковый всасывающий клапан 8, а под поршнем 4 — шариковый запорный клапан б. Шток б поршня 4, имеющего продольный осевой канал, представ ляет собой пустотелую трубку, на внешнем конце которой установлен распылитель 7. В цилиндре насоса просверлены четыре сквозных отверстия 8, предназначенные для слива жидкости, просачивающейся между поршнем и внутренней степкой цилиндра. Ход поршня ограничен ограни штелем 9.
Насос надевается на резервуар и закрепляет10 ся на нем с помощью металлического стакана
10, снабженного винтами 11 с крючками. Цилиндр насоса сверху закрыт крышкой 12 с прорезью для штока б. Для удобства пользования насосом на внешней части штока имеет15 ся ручка 18.
Распылитель работает следующим образом.
На горловину стандартной молочной бутылки надевают стакан 10, который укрепляют с помощью винтов 11. Затем снимают крышку 12
20 и наполняют бутылку жидкостью. Крышкой закрывают цилиндр и поднимают шток вверх до упора поршня в ограничитель. При этом жидкость всасывается в цилиндр насоса.
Затем медленно опускают шток, слегка на2S давливая на него. В результате жидкость под давлением поступает в распылитель. При опускании поршня часть жидкости может просочиться в надпоршневое пространство. При последующем поднятии поршня через отверстие
30 д жидкость попадет в бутылку, 164685
Предмет изобретения
Составитель Е. Я. Л анцбург
Редактор А. И. Байнова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. Е. Опарина,Заказ 2326/11 Тираж 426 Формат бум. 60+901/8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, 2, Распылитель дезинфицирующих жидкостей, содержащий резервуар для жидкости и съемный поршневой насос с распылителем, отл ич а ю шийся тем, что, с целью устранения необходимости установки уплотнений в крышке насоса и связанной с этим возможности вь1текания распыляемой жидкости, шток поршневого насоса выполнен пустотелым, являясь одновременно каналом для подачи жидкости в рас.
5 пылитель, а в его нижней части расположен за. порный клапан.

