Аппарат для диспергирования веществ
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социапистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12е 4.-в
42s
Заявлено 16. I V.1963 (№ 831426/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1.1965. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 18.П.1965
Государственный комитет по дедам изобретений и открытий СССР
ЧПК В 01f
В 06
У Д к, 541.18.053 (088.8) йп Cr!
А. М, Аксельбанд т- ° тлттг»
ЫоуЦ1,"
Одесский институт инженеров морского флота -
Автор нзобрет ения
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ ВЕЩЕСТВ
Подписная группа № 41
Известны аппараты для диспергирования веществ, выполненные в виде емкости для обрабатываемых веществ, внутри которой смон-тированы конуспый статор с отверстиями и р стор.
Предложенный аппарат отличается тем, что конусный статор имеет волнистую боковую поверхность, а ротор представляет собой лопастной пропеллер, часть лопастей которого расположена в горизонтальной плоскости, а часть под углом к горизонту.
Такое устройство обеспечивает получение двух контуров циркуляции, создание упругих колебаний (вихревой звук) у кромок набегающих лопастей пропеллера и у ребер волнистой поверхности конуса статора, что интенсифицирует процесс диспергирования, высокодисперсные эмульсии и суспензии получают без предварительной подготовки компонентов, т. е. без предварительного тонкого измельчения твердых компонентов.
На фиг. 1 и 2 схематически изображено предлагаемое устройство.
На каркасе 1, представляющем собой сварную констру.кцию из уголков, закреплены электродвигатель 2 и цилиндрическая емкость 8. Внутри емкости закреплен конусный статор 4 с волнистой боковой поверхностью.
В статоре вращается ротор, представляющий собой четырсхлопастной пропеллер 5 и б.
Ротор аппарата вращается от электродвигателя с помощью клнноременной передачи 7.
К днищу емкости приварен сливной патрубок 8 с краном 9. На каждой волне конусно5 го статора сделаны вертикально расположенные отверстия 10.
Число оборотов вращения ротора выбирают, исходя из условия, чтобы максималы-:ая окружная скорость пропеллера была не менее
10 35 м/сек. При работе ротора вращается жидкость, и в пристенной области образуются закругленные по спирали восходящие турбулентные потоки, а в приосевой области образуется зона разрежения, и закрученные
15 турбулентные потоки направляются вниз. Так образуется первый контур циркуляции.
При вращении ротора часть жидкости наг нетается пропеллером через отверстия на волнах статора в емкость, а из нее всасывает20 ся в приосевую область статора. Это создает второй контур циркуляции.
В статоре при обтекании лопастей пропеллера и ребер волнистой поверхности образуются вихри и генерируется вихревой звук. Та25 ким образом упругими колебаниями и турбулентными потоками первый контур циркуляции создает условия интенсивного диспергирования веществ, а второй контур обеспечивает массообмен всего вещества, заполняюЗо щего аппарат.
167491
Для получения суспензии или эмульсии загружают в аппарат все компоненты и включают электродвигатель. Время обработки 8—
20 мин (в зависимости от состава веществ, подлежащих обработке). Приготовленная суспензия или эмульсия сливается через патрубок 8.
В описанном вихревом аппарате можно получить высокодисперсные суспензии цемента в воде, сульфат бария в воде, трудно растворимых красителей, высокодисперсные эмульсии разных составов, высокодисперсные масляные краски.
Предмет изобретения
Аппарат для диспергирования веществ, выполненный в виде емкости для обрабатываемых веществ, внутри которой смонтированы конусныи статор с отверстиями и ротор, отличаюи1ийся тем, что, с целью диспергирования веществ без предварительной обработки, боковая поверхность статора выполнена волнистой, а ротор представляет собой лопастной пропеллер, часть лопастей которого расположена в горизонтальной плоскости, а часть под углом к горизонту.
167491
Cg
/О
Фиг 7
Составитель Н. Чудииовских
Техред А. Кудрявицкая
Редактор Л, Герасимова
Корректор T. В. Муллина
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 66/13 Тираж 525 Формат бум. 60+908 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


