Способ электроэрозионной обработки прецизионных глубоких отверстий
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 49гп., 1
".aëâëåHî 03.1Ъ .1963 (№ 828700/25-8) с присоединением заявки №
МПК В 23р
Государственный комитет по делам. изобретений и открытий СССР
Приоритет
УДК 621,9.018(088.8) Опубликовано 04.1,1965. Бюллетень N 1
Дата опубликования описания 18.III.1965
Авторы изобретения
Г. Г. Семин и В. Л. Кравченко
Заявитель
СПОСОБ ЗЛЕКТРОЗРОЗИОИИОЙ ОБРАБОТКИ
ПРЕЦИЗИО И НЫХ ГЛУБОКИХ ОГВЕРСТИ Й
Предмет изобретения
Способ электроэрозионной обработки прецизионных глубоких отверстий в токопроводящих материалах с сообщением электроду-инструменту дополнительной подачи в плоскости, 20 перпендикулярной к направлению основп >й подачи, отличающийся тем, что, с целью предотвращения поломки ажурных элементов заготовки или электрода-инструмента, дополнительную подачу последнему сообщают с цо25 мощью следящей системы, автоматически поддерживающей заданный межэлектродный зазор.
Подписная группа № 212
Известны способы электроэрозиопной обработки прецизионных глу.боких отверстий с сообщением электроду-инструменту дополнительных движений в перпендикулярных к основной подаче направлениях. Это увеличивает боковые зазоры между электродом-инструментом и улучшает условия эвакуации продуктов эрозии. Однако известными способами невозмо>кно получить высокую точность обработки, так как вследствие наличия микронеровностей на обрабатывающих и обрабатываемых погерхностях и неравномерности износа электрода-инструмента в момент короткого замыкания неизбе>кно трение указанных поверхностей, что приводит к колебаниям электрода-инструмента, а в некоторых случаях и к его изгибу; невозмо>кна также ооработка при наличии на электроде-инструменте или детал и ажурных элементов, так как трение, возникаюшее при дополнительных подачах, приводит к изгибу или поломке а>курных элементов.
По описываемому способу для предотвращения поломки ажурных элементов заготовки или электрода-инструмента дополнительную подачу последнему сообщают с помощью следящей системы, которая автоматически поддерживает заданный межэлектронный зазор.
На чертеже представлена схема станка, поясняющая сущность описываемого способа.
В случае отсутствия коротких замыкапий двигатель 1 постоянно подает электрод-инструмент 2 в направлении S, а двигатель 3 подает деталь 4 в направлении S> до момента, когда связанный со столом б сухарь о нажмет нa óïîð 7. Тогда происходит реверсировапие движения на S, которое меняется íà 51 в момент нажатия сухаря 6 на упор 8. Подачи электроду-инструменту 2 и столу 5 сообщаются со слежением.
Составитель A. П. Сизов
Редактор T. В. Данилова Техред T. П. Курилко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 336/13 Тираж 1100 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Цензр, пр. Серова. т. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

