Электродинамический регулятор подачи
663877
Союз Советских
Социалистических
Республик фф + Ъ.», »
Кл. 49m, Ip;
Заявлено 08.1.1963 r. (№ 812890/25-8) Л1ПК В 23р
Го с ударственн» ы и комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22ХП.1964 г. Бюллетень № 13
УДК
Дата опубликования описания 12 VIII.1964 г.
Т
y ., " 11 л Я
Н. Ф. Колков, Н. В. Хлебников, В. В. Отрещенко и В. П. Шума ов: ," .,;::-..",;, Ц
Авторы изобретения:
ЗЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ПОДАЧИ
Подписная группа № 108
Электродинамические регуляторы подачи, состоящие из неподвижной катушки, создающей основной магнитный поток, и катушки, связанной с упрагляемым органом, известны.
Регуляторы подобного рода используются в гидравлических цепях станков.
Отличие предлагаемого регулятора состоит в том, что 0I о неподвижная катушка выполнена из двух встречных обмоток, одна из которых включена параллельно рабочему зазору до балластного сопротивления, а другая параллельно балластному сопротивлению. Это позволяет осуществлять регулирование по току и иапряжеишо одновременно. Чувствительность регулятора при этом повышается.
На фиг. 1 изобра>кеи электродипамический регулятор подачи в разрезе; иа фиг. 2— включение регулятора в электрическую схему станка.
В корпусе 1 регулятора жестко укреплена неподвижная катушка 2 с двумя встречными обмотками 8 и 4. Внутри катушки находится концентратор 5. 1-1а концентраторе свободно перемещается катушка 6, внутри которой имеется пружина 7. К корпусу подви>кной катушки жестко прикреплена дроссельная игла 8, конический конец которой перекрывает калиброванное отверстие в диафрагме 9.
Электродииамический регулятор работает следующим образом.
Электрический ток, поступающий на катод эрозионного промежутка, проходит через балластное сопротивление Яс.. В процессе работы станка на эрозионном промежутке в момент касания катодом обрабатываемой детали через балластное сопротивление по обмотке
4, включенной параллельно балластному сопротивлению, течет ток. В обмотке 8, включенной параллельно рабочему зазору до бал10 ластного сопротивления, напряжение понижается незначительно.
Обмотки 8 и 4 включены встречно, поэтом, магнитные поля их взаимно ослабляю гся, I5 уменьшается и напряженность магнитного ноля между корпусом и концентратором. Таким образом осуществляется обратная связь по току, Обмотка подвижной катушки включена па20 раллельно эрозиониому промежутку. Падение напряжения иа этой катушке пропорциональIso падению напряжения иа эрозиоииом проме>кутке, в результате магнитное поле в щели между корпусом и концентратором ослабляет25 ся.
Подвижная катушка под действием пружины опускается, перекрывая дроссельной ш.лой калиброванное отверстие в диафрагме. Количство протекаемой жидкости через диафрагму
S0 уменьшается или подача ее совсем прекра163877
Фиг l
Составитель А. А. Банников
Редактор Л. М. Жаворонкова Текред А. А. Камышникова Корректор М, И. Эльмус
Заказ 1833/1б
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 щается. Гидроцилиндр приостанавливает движение лепты-катода к отрезаемой заготовке.
Предмет изобретения
Злектродипамический регулятор подачи, например к станку для аподпо-механической резки, состоящий из неподвижпой катушки, создающей основной маг1итпьш поток, и катушки, связанной с управляемым органом, о тл и ч а ю ш, и и с я тем, что, с целью повышЕния чувствительности регулятора путем одновременного регулирования по току и напряжению с рабочего зазора, неподвижная катушка снабжена второй обмоткой, включенной навстречу первой таким образом, что одна из них включена параллельно рабочему зазору до балластного сопротивления, а другая параллельно балластному сопротивлению.

