Высевающий аппарат пунктирного посева
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
l67388
Зависимое от авт. свидетельства N
Заявлено 01.1!.1964 (№ 879344/30-15) Кл. 45Ь, 7« с присоединением заявки ¹
Государственный
«омитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК А 01с
УДК 631.331.54(088,8) Приоритет
Опубликовано 04 1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 1.II.1965
Автор изобретения
А. Н. Борзило г
Головное конструкторское бюро Северо-Запада при заводе ;,1,,:.у;:.,-:..,:., «Ригасельмаш»
3 а явитель
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ ПУНКТИРНОГО ПОСЕВА
Подписная группа № 217
Известны высевающие аппараты пунктирного посева, включающие ячеистый диск, сбрасывающий с него семена нож и движущийся элемент, принимающий семена от диска.
В предложенном аппарате ячеистый диск и сбрасывающий нож введены в полость сошника, несущего ниппель, подающий жидкость с постоянным напором на нижнюю часть внешней поверхности ограждающего диск кожуха, снабженного направителем струи на наклонную поверхность пяты сошника.
Благодаря этому повышается точность распределения семян в борозде.
На фиг. 1 показан высевающий аппарат, вид сбоку; на фиг. 2 — продольный разрез части аппарата.
Предложенный аппарат состоит из семенного бункера 1, высевающего ячеистого диска
2, сбрасывающего ножа 8, сошника 4, трубопровода 5 для подвода жидкости к высевающему аппарату, ниппеля б, перегородки-направителя 7 струи и приводного колеса с механизмом привода 8 высевающего аппарата.
P а бота апп ар ата. Семена из ячеек диска 2 попадают в струю жидкости, которая поступает по трубопроводу 5 к ниппелю б, обеспечивающему необходимый расход жидкости при постоянном напоре.
Струя жидкости, вышедшая из ниппеля б, после преломления о перегородку-направитель 7, расплывается и направляется на наклонную поверхность пяты сошника 4. Семена, упавшие на струю жидкости, движущейся по наклонной поверхности пяты сошника 4, увлекаются струей и, приобретая скорость, равную или близкую к ней, укладываются на дно борозды.
Предмет изобретения
15 Высевающий аппарат пунктирного посева, включающий ячеистый диск, сбрасывающий с него семена нож и движущийся элемент, принимающий семена от диска, отличающийся тем, что, с целью повышения точности рас2О пределения семян в борозде, ячеистый диск и сбрасывающий нож введены в полость сошника, несущего ниппель, подающий жидкость с постоянным напором на нижнюю часть внешней поверхности ограждающего диск
25 кожуха, снабженного направителем струи на наклонную поверхность пяты сошника.
Фиг 2
Составитель В. Ефремов
Редактор М. И. Бородина Техред Ю. В. Баранов Корректор Т, В. Муллнна аказ 3815/17 Тираж 525 Формат бум. 60 90 /е Объем .0,16 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

