Фотооптический датчик для автоматического вождения гусеничного трактора
I67078
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.VI.1963 (№ 842563/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.XII.1964. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 25.1.1965
Кл. 45а, 6964
МПК А 01Ь
УДК 631.31.621.114.2—
52 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
В. И. Шекриладзе, В. В. Чавчанидзе, P. P. Двали, М. В. Чхеидз
О. В. Маргвелашвили, Ш. Н. Бахтадзе, Г. В. Карумидзе и
Г. А. Мачавариани
Заявитель
ФОТООПТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО
ВОЖДЕНИЯ ГУСЕНИЧНОГО ТРАКТОРА
Подписная группа № 217
Известны фотооптические датчики для автоматического вождения гусеничного трактора с фотоэлементами, реагирующими на разную освещенность объекта.
Предлагаемый датчик, с целью фильтрации низкочастотных и высокочастотных помех, снабжен объективом для проектирования границы раздела, например вспаханного и невспаханного поля, на фоточувствительные элементы. Эти элементы попарно связаны и скомпенсированы таким образом, что оба фотоэлемента пары (ведущий и опорный) при правильном положении трактора находятся на участке одинаковой освещенности, На фиг. 1 изображена схема предлагаемого датчика; на фиг. 2, 3 и 4 — варианты освещенности, передаваемой на фотоэлементы.
Датчик представляет собой фотокамеру 1, на задней стенке 2 которой расположены ведущие фоточувствительные элементы 8, 4 и опорные элементы 5 и б. Датчик устанавливают па тракторе таким образом, что при правильном положении трактора проекция линии раздела вспаханной и невспаханпой почвы проходит между фоточувствительными элементами 8 и 4 (фиг. 2). Фоточувствительные элементы датчика 8 и 5 связаны между собой таким образом, что в случае их равной освещенности сигнал на выходе схемы сравнения отсутствует (фиг. 3 и 4). Аналогичным образом осуществлена связь между фоточувствительными элементами 4 и б.
В случае отклонения трактора от линии раздела ее изображение смещается и ооа ведущих фоточувствительных элемента освещаются одинаково. При этом нарушается баланс с одним из опорных элементов и дается сигнал о необходимости поворота. Поворот будет продолжаться до тех пор, пока изображение линии раздела не займет среднее положение между элементами 8 и 4.
Независимо от направления движения трактора разбаланс пары 8 и 5 дает сигнал поворота направо, а пары 4, б — налево.
Предмет изобретения
Фотооптический датчик для автоматического вождения гусеничного трактора с фотоэлементами, реагирующими на разную освещен20 ность объекта, отличающийся тем, что, с целью фильтрации низкочастотных и высокочастотных помех, датчик снабжен объективом для проектирования границы раздела, например вспаханного и невспаханного поля, на фо25 точувствительные элементы, попарно связанные и скомпенсированные таким образом, что оба фотоэлемента пары (ведущий и опорный) при правильном положении трактора находятся на участке одинаковой освещенно30 сти.
l 67078
Риз
Фиг,3
Фиг. 2
Составитель E. Г. Манежева
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Т. В. Муллина
Заказ 3546/14 Тираж 525 Формат бум. 60+90>/8 Объем 0,13 изд, л. Lle«a 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по дел м изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

