Прибор для учета времени работы машины
О П И С А Н И Е f67382
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ОЗ.Ч.1961 (Xo 728918/28-12) с присоединением заявки № 728919/28-12
Приоритет
Кл. 43а, 36
43а, 4201
42р, 9о
МПК С 07с
G Г 7с
G 01<1
УДК
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 04,1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 25.II.! 965
Автор изобретения
В. Н. Оболевичюс
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ УЧЕТА ВРЕМЕНИ РАБОТЫ МАШИНЫ
17одписния группа № 181
Предлагается прибор для учета времени работы машины, конструкция которого проста и недорога в изготовлении. Он выполнен в виде заполненной электролитом вертикальной, например стеклянной, трубки, снабженной шкалой и в нижнюю часть которой введена пара электродов, включаемых в электроцепь npuv0ëà машины во время ее работы. Время работы машины определяется количеством расхода электролита по показаниям шкалы. Прибор может быть выполнен в виде двух параллельных и сообщающихся трубок. Трубка со шкалой снабжена в верхней части краном для периодического выпуска газа. При этом он снабжен третьим электродом для увеличения продолжительности действия прибора при меньшем расходе электролита.
На фиг. 1 и 2 показана схема предлагаемого прибора.
Прибор выполнен в виде заполненной электролитом А вертикальной, например стеклянной, трубки 1, снабженной шкалой 2. В нижнюю часть трубки введена пара электродов 8.
Камера 4 служит для поддержания более постоянной концентрации электролита А и по объему в 2 — 3 раза больше трубки 1 и над ней расположен капилляр б.
Электросхема включает источник постоянного тока (на чертежах не показан), добавочное сопротивление R, электроды и сигнальную лампу б.
Прибор может быть выполнен в виде двух параллельных и сообщающихся трубок 7 и 8, 5 Трубка 7 со шкалой снабжена в верхней части краном 9, а сам прибор — третьим электродом 10.
Работает прибор в результате питания постоянным током от электросхемы. Во время
10 электролиза на электродах 3 выделяются и заполняют верхнюю часть трубок кислород и водород, пузырьки которых поднимаются вверх, вследствие чего уровень электролита А падает. Количество выделенного газа пропор15 ционально количеству расходуемой энергии, а следовательно, пропорционально времени работы машины.
При израсходовании электролита до уровня электродов 8 цепь размыкается и загорается
20 лампа б. Для возобновления работы прибора дистиллированную воду заливают через капилляр 5.
Предмет изобретения
1. Прибор для учета времени работы машины, отличающийся тем, что, с целью удешевления и упрощения конструкции, он выполнен в виде заполненной электролитом вертикаль30 ной, например стеклянной, трубки, снабжсн167382
Фиг 2
Фиг 7
Составитель Е. И. Брагина
Редактор В. Ф. Чулкова Техред A. А. Кудрявицкая Корректор Л. В. Тюняева
3аказ 13/1! Тираж 1025 Формат бум. БОХ90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ной шкалой, и в нижнюю часть которой введена пара электродов, включаемых в электроцепь привода машины на время ее работы, которое определяется количеством расхода электролита по показаниям шкалы, 2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что оН выполнен в виде двух параллельных и сообшаюгцихся между собой трубок, причем трубка со шкалой снабжена в верхней части краном для периодического выпуска газа.
3. Прибор по п. 2, отличающийся тем, что он снабжен третьим электродом для увеличения продолжительности действия прибора при меньшем расходе электролита.

