Электролитический датчик для измерения деформаций
О rI И C А Н И Е I67346
ИЗОБРЕТЕНИЯ
М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.V11.1963 (№ 847918/25-8) Кл. 42k, 450з с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК G 011
УДК 620 1: 669.017 (088.8) Опубликовано 04.1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 1.II.1965
Автор изобретения
И. М. Кудряшов
Заявитель
ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ ДАТЧИК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ
ДЕФОРМАЦИЙ
Предмет изобретения
Подписная группа № 172
Известные электролитические датчики, выполненные в виде ванны с электролитической жидкостью, в которой расположены электроды. Перемещение подвижного штыря в них в результате деформации детали приводит к изменению расстояния между штырем и электродами и, следовательно, к изменению сопротивления столба электролита. Эти датчики имеют недостаточную чувствительность и большие габариты из-за наличия ванны с электролитом.
Предлагаемый электролитический датчик для измерения деформаций прост и надежен по конструкции и обладает большей чувствительностью. В нем между электродами установлена пористая прокладка, пропитываемая электролитом.
На фиг. 1 изображена схема датчика; на фиг. 2 — его конструктивное выполнение.
Датчик состоит из штанги 1, на которой через изолирующую втулку 2 наглухо закреплены электроды 8. К испытуемой детали или конструкции датчик крепится с помощью двух штырей 4 и 5, которые вмонтированы в конструкцию (на фиг. 1 они изображены пунктирными линиями) . Расстояние между шгырями 4 является базой тензометра. Один из штырей 4 размещается между электродами, другой 5 жестко крепится к штанге. Между штырем 4 и электродами устанавливается пористая эластичная прокладка б (например, из фетра или эластичной пористой пластмассы), пропитанная каким-либо электролитом. При деформации испытуемой детали штыри 4 и 5 либо сближаются, либо удаляются друг от друга на величину деформации, равную базе датчика. На эту же величину перемещается штырь 4 между электродами, удаляясь от одного и приближаясь к другому. Как известно, сопротивление между двумя электродами, погруженными в электролит, зависит от расстояния между ними. Следовательно, измеряемое сопротивление столба электролита между штырем и электродами пропорционально
15 деформации детали. Электролит между каждым из электродов и штырем 4 составляет два плеча измерительного моста, а двумя другими плечами являются сопротивления вне испытуемой детали или конструкции.
Электролитический датчик для измерения
25 деформаций, содержащий электроды и два штыря, один из которых размещен между электродами и выполнен подвижным относительно электродов, между которыми располагается столб электролита с изменяющимся
30 сопротивлением в зависимости от расстояния
167346
Составитель Э. С. Арановскай
Редактор Л. М. )Каворонкова Техред Ю. В. Баранов Корректор T. В. Муллина
Заказ )815/13 Тираж 675 Формат бум. 60 90 -/8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 между подвижным штырем и каждым из электродов, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения чувствнтельности, между электродами установлена пористая прокладка, пропитываемая электролитом.

