Печеночный зажим для операции на печени
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авторского свидетельства №
Заявлено 10ЛЧ.1961 (№ 726019/31-16) Кл. 30а, 8 т с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А 61Ь
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 04Л.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 27.1,1965
Автор изобретения
С. А. Боровков
Заявитель
ПЕЧЕНОЧНЫЙ ЗАЖИМ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ НА ПЕЧЕНИ
Подписная аруппа М 182
Печеночные зажимы для операции на печени, содержащие рукоятку и две рабочие бранши, известны.
В предлагаемом зажиме, в отличие от известных, бранши выполнены изогнутыми по длине соответственно кривизнам верхней и нижней поверхностей печени, имеют желобовидное сечение и продольные прорези. Нижняя бранша жесткая, неподвижно скреплена с рукояткой, а верхняя, эластичная, соединена с рукояткой подвижно. Дистальные концы бранш скреплены шарнирно. Такое выполнение зажима позволяет обеспечить надежный гемостаз и уменьшает травмирование ткани печени, На чертеже изображен предлагаемый печеночный зажим, в двух проекциях.
Зажим содержит две бранши 1 и 2, соединенные на одном конце шарниром 8 и изогнутые по длине соответственно кривизнам верхней и нижней поверхностей печени. Свободный конец нижней жесткой брании 2 прикреплен к рукоятке 4 неподвижно, а свободный конец верхней эластичной бранши 1 присоединен к ползуну 5 с прорезями по бокам, который свободно перемещается по выступам и пазам рукоятки 4. С ползуном S жестко скреплен винт б, конец которого входит в трубку 7, прикрепленную к рукоятке 4. На свободный конец винта б навинчена гайка-барашек 8. При завинчивании гайки 8 ползун 5 перемещается к концу рукоятки 4, верхняя эластичная бранша 1 распрямляется и прижимается к нижней жесткой бранше 2, в результате чего обеспечивается необходимое сдавливание печеночной ткани.
Бранши имеют продольные прорези 9, предназначенные для прошивания печени при сжатии печеночной ткани инструментом. В поперечном направлении бранши выполнены с широкими полуовальными отливами для уменьшения травматизации ткани. Наличие этих отливов и применение соответствующих подкладок (например, из капроновой ткани) по15 зволяет избежать разрыва капсулы и размножения паренхимы и в то же время получить достаточное сдавлепие внутреш,их сосудов печени. При резекции правой доли печени употребляются бранши с отливами, паправленны20 ми вправо, а для резекции левой — влево.
Так как бранши инструмента в рабочем положении представляют собой петлю, набрасываемую на дол|о печени, то выскальзывание органа при сомкнутых браншах во время про2S тягивания за рукоятку зажима исключается.
Предмет изобретения
Печеночный зажим для операции на печени, содержащий рукоятку и две рабочих бран30 ши, отл ич а ю щи йся тем, что, с целью по167276
Составитель Е. Я. Л анцбург
Техред гО. В. Баранов
Редактор А. И. Байнова
Корректор О. И. Попова
Заказ Зб 9)10 Тираж 825 Формат бум. 60 90t/tt Объем О,! изд. л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственногэ комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мучения надежного гемостаза и уменьшения травматизации ткани печени, бранши выполнены изогнутыми по длине состветственно кривизнам верхней и нижней поверхности печени, имеют желобовидное сечение и прорези по их оси, причем пи>киля йз бранш жесткая It неподвижно скреплена с ру кояткой, а верхняя, эластичная соединена с рукояткой подвижно; дпстальные концы бранш скреплены шарпнр5 но.

