Патент ссср 162343
Подписная группа М 158
Известные комбинированные термопары являются только сигнализаторами отклонения температуры среды от заданной при автоматическом регулировании.
Особенность предлагаемой комбинированной термопары состоит в том, что она позволяет одно временно получать показания двух термопар разной инерционности и разность этих показаний с повышенной точностью при сокращенной длительности замера.
Это дает возможность, быстро погружая термопа ру в среду, измерять высокие температуры с использованием низкотемпературных термоэлектродов.
Комбинированную термопару можно осуществить в двух вариантах.
На фиг. 1 показана комбинированная термопара, разрез; на фиг. 2 — вариант комбинированной термопары.
По первому варианту промежуточный термоэлектрод 1 значительно удлинен и выведен на до)полнительную клемму 2 головки 8 термопары. Комбинированная термопара по второму варианту имеет вид вилки с двумя зубьями, у которой вместо зубьев — наконечники разной инерционности.
При быстром погружении в среду с высокой температурой начинают прогреваться два ее опая 4 и 5. Так как опай 5 находится в точке, где стенка защитного наконечника 6 толще, то он пропревается медленнее, чем спай 4, с отставанием. Показания двух дифференциально включенных термопар будут возрастать с разной крутизной. Т. э.д.с. от
Ф. В. Бочков
КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРМОПАРА спая 4 будет круче, чем от спая 5. Разность их показаний, снимаемая с клемм 7 и 8, будет возрастать от нуля до максимума и снова падать до нуля. Одновременно с клемм 7 и 9, а также с клемм 8 и 9 можно снимать показания т.э.д.с. от опаев 4 и 5.
Истинную (BbIcOlKvlo) температуру среды определяют по уравнению
Т„„= Тл, + КЬТм, где ХТя — максимум разности показаний, Тя, — показания т.э.д.с от спая 4 (мало инерционного) в момент максимума разности показаний;
К вЂ” постоянный коэффициент, о пределяемый в предварительном опыте
1 или по уравнению К =, где
Е
Е2 .и Š— показатели инерции двух термопар разной инерционности (со опаями 4 и 5).
Предмет изобретения
Комбинированная термопара, состоящая из двух термоэлектродов, соединенных дифференциально с двумя рабочими спаями, находящимися в двух или одном защитном наконечнике в точках с различной толщиной стеньки, о тл и ч а ю щ а я с я терм, что, с целью одновременного получения показаний двух термопар разной инерционности и разности э их показаний с повышенной точностью, промежуточный термоэлектрод значительно удлинен и выведен на дополнительную клемму голодовки термопары. № 162343
Фаг.!
Составитель Е. А. Блохина
Редактор Л. В. Калашникова Техред Ю. В. Баранов Корректор Л. М. Комарова
Подп. к печ. 21/V — 64 г. Формат бум. 60 90 /ц Объем 0,25 п. л. 0,23 изд. л.
Заказ 1073/6 Тираж 900 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

