Патент ссср 158034
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИС » НИЕ
ИЗ ОБ РETEH ИМ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 158034
Класс 21h, 301в
МПК Н 05b
Заявлено 8.Х.1962 (№ 797713/24-7) Опубликовано 18.Х.1963. Бюллетень № 20
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЪ|ТИИ
СССР
УДК
Подписная группа № 98
П. Ф. Плотников . ||ьЛй
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЗОНДОВ
Шаровые электрические зонды наиболее удобны для исследования плазмы газового разряда, но сложны в изготовлении. Шаровой зонд должен изготовляться из тугоплавкого металла — вольфрама — и иметь гладкую поверхность и держатель для подачи на него потенциала извне разрядного устройства. Диаметр держателя должен быть значительно меньше диаметра шара.
Предлагается для изготовления такогозонда использовать известный способ оплавления конца проволоки импульсной электрической дугой с приданием ему шарообразной формы.
На чертеже схематически показана установка для осуществления предлагаемого способа.
При использовании последнего для изготовления миниатюрных шаровых зондов между концами двух тонких проволок 1 и 2 из тугоплавкого металла, введенных в баллон 8, в который по трубке 4 подается водород или инертный газ, возбуждается импульсная дуга, оплавляющая концы этих проволок. Импульсная дуга создается с помощью электрического контура, состоящего из индуктивности ., емкости С и активного сопротивления R. Регулируя параметры этого контура, производят дозировку энергии, расходуемой на расплавление металла проволок, и регулирование длительности процесса плавления.
Дозировка энергии осуществляется изменением емкости С, а длительность процесса регулируется изменением величины индуктивности L. Дозировка энергии необходима для получения шарика определенного диаметра.
Контроль длительности процесса необходим для получения шарика правильной сферической формы. При слишком коротком времени разряда происходит испарение и разбрызгивание металла проволоки прежде, чем нужный объем ее нагреется до температуры каплеобразования. При слишком длинных промежутках разряда заметную роль в процессе приобретают бесполезные тепловые потери.
Величину емкости С, определяющей значение электрической энергии, необходимой для оплавления конца проволоки и образования шарика определенного диаметра, находят из уравнения теплового баланса в импульсной дуге.
Величину индуктивности, а следовательно, и длительность импульса определяют путем решения задачи теплопроводности при нестационарном режиме для шара.
Предмет изобр етения
Применение импульсной электрической сварки в среде защитных газов для образования шаровых поверхностей на концBx зондов путем их оплавления. № 158034
Составитель Л. О. Сольц
Текред А, А. Кудрявицкая
Редактор Б. С, Нанкина
Корректор В. П. фомина
Типография, пр. Сапунова, 2
Подп. к печ. 6/Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60 g 90 /8 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2533/1 Тира.к 1375 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

