Шагающее ходовое устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I67I89
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.1.1964 (№ 877224, 29-14) с присоединением заявки №
Приоритет №
Опубликовано 12.Х11.1964. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 11.1.1965
Кл. 84d, 9о4
МПК E 02f
УДК 621.879.06 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Л. Й. 1у1ожейко, В. T Радкевич и Н. П. Кладов
Специальное конструкторское бюро № 2 Государственного комитета строительного, дорожного и коммунального машин г- !. г строения при Госстрое СССР
Заявитель
ШАГАЮЩЕЕ ХОДОВОЕ УСТРОЙСТВО
Подписная группа № 172
Известны шагающие ходовые устройства, предназначенные для передвижения, преимущественно, тяжелых машин, включающие ба. зу с роликами, гидроцилиндры продольного и поперечного перемещения и рычажно-гидравлические опоры с лыжами.
Конструкция предлагаемого устройства унрошена, его устойчивость новь щена. Кроме того, лыжа относительно направляющих рамы в устройстве поддерживается в определенном положении, независимо от неровностей грунта.
Достигается это тем, что рычахкно-гидравлические опоры с лыжами шарнирно прикрепляют к раме с направляющими. Причем верхние части опор шарнирно соединены попарно (правая и левая) регулируемой тягой. Ра.яа установлена с возможностью продольного перемещения по роликам, прикрепленным на боковых сторонах базы. При этом, перемещение рамы происходит посредством гидроцилпндра продольного перемещения, соединенного одним концом с базой, а другим — с рамой, с целью поддержания определенного положения лыжи относительно направляющих рамы и незавнсимой установки ее на неровностях поверхности грунта.
Лыжи рычажно-гидравлических опор могут быть соединены с верхней частью последних посредством подпружиненной тяги, образующей совместно с прикрепленной к лыже нижней частью опоры шарнирный четырехзвенник.
На фиг. 1 изображено предлагаемоеустройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид с торца, и на фиг. 3 — вид в плане.
Устройство состоит из базы 1, рамы 2 с направляющими, рычажно-гидравлических опор
3, опорных лыж 4, регулируемых тяг 5 и гид10 роцилиндров поперечного перемещения 6. База устанавливается на четырех и более роликах 7 на раму и может перемещаться относительно ее по направляющим 8 в ту или иную сторону, аналогично раме 2 с рычажно15 гидравлическими опорами-лыжами, поперечными тягами и гидроцилиндрами поперечного перемещения.
Это взаимное перемещение может быть обеспечено гидроцилнндром 9 продольного пере20 мещения или другим устройством, связывающим базу. с подвижной рамой 2, например. полиспастным устройством, зубчатой рейкой с шестерней и др.
Рама 2, в свою очередь, устанавливается на
25 .четырех н более рычажно-гидравлических опорах, которые связаны между собой регулируемьпп1 тягами. Каждая рычажно-гидравлическая опора может поворачиваться в плоскости, перпендикулярной оси корпуса относительно
30 оси (О, при помощи гидроцилиндра поперечСоставитель Н. Г. Степанова
Техред Т. П. Курилко Корректор О. И. Попова
Редактор Г. в1. Печоров
Заказ 3543/16 Тираж 675 Формат бум. 60) 90 /е Объем 0,35 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, по. Сапунова, 2


