Патент ссср 165986
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Соцмалисти<4ескиз респубпик
Зависимое от авт. свидетельства № 159146
Кл. 84d, 9о4
Заявлено 28.Х.1963 (¹ 863445/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 02f
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 26.Х.1964. Бюллетень № 20
УДК 621.879+
+629.1.033+
+621.828.2(088.8) Дата опубликования описания 23.XI.1964
Авторы изобретения
Е. Ф. Колесников и А. И. Попазов
Донецкий машиностроительный завод им. XV-летия ЛКСМ
Заявитель
ШАГАЮЩЕЕ ХОДОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Подписная группа № 172
В основном авт. св. № 159146 приведено описание шагающего ходового оборудования, например, для стреловых роторных экскаваторов и консольных отвалообразователей, включающего опорную базу и лыжи, смонтированные с возможностью вертикального и и ризонтального перемещения. Это оборудование выполнено в виде четырех соединенных попарно между собой посредством сферических шарниров жестких лыж с направляющими нижни»и и верхними рельсами, между которыми установлены ходовые тележки.
Тележки шарнирно связаны с установленными в раме экскаватора гидродомкратами, посредством которых происходит подъем и опускание лыж и опорной базы и выравнивание машины, а на лыжах установлены тяговые лебедки, ; производящие с помощью полиспастов перемещение ходовых тележек по лыжам и лыж по теле>ккам в поднятом их состоянии.
Описываемое шагающее ходовое оборудование обеспечивает взаимный поворот половин каждой лыжи вокруг сочленяющего их сферического шарнира в продольной вертикальной плоскости.
С этой целью на одной из половин каждой лыжи установлены по обеим сторонам от ее продольной оси подпружиненные ролики, упирающиеся B копиры, укрепленные на другой половине лыжи. Оси вращения указанных роликов расположены на геометрической оси сферического шарнира, перпендикулярной продольной оси лыжи и лежащей в горизонтальной плоскости.
5 На фиг. 1 изображено сочленение лыж с помощью сферического шарнира, вид сбоку: на фиг. 2 — то же, разрез по Л-Л на фиг. 1.
На одной из половин лыжи 1, которые сое10 динеиы с помощью сферического шарнира 2, установлены два подпружиненных ролика > .
Ролики упираются в копиры 4, укрепленные на другой половине лыжи и установлены так, что образуют совместно со сферическим шар15 пиром общую геометрическую ось, перпендикулярную продольной оси лыжи и лежащую в горизонтальной плоскости.
Предварительное поджатие пружин 5 выбирается таким, чтобы преодолеть усилия, воз20 никающие на поперечном уклоне и от сил инерции при пусках, остановках и повороте машины, когда лыжи вывешены на сферических шарнирах опорных тележек (на чертеже не показаны). Этим предотвращают попереч25 ный излом продольной оси лыж, а с помощью найденной формы копиров предохраняют половины лыж от свободного скручивания н шарнире.
Податливость пружин позволяет половинам
30 лыж поворачиваться одной относительно дру165986
Предмет изобретения
А-А
3 5
Фаг. /
Составитель Л. Романова
Редактор Г. М. Печоров Техред Ю. В. Баранов Корректор T. В. Муллина
Заказ 996j15 Тираж 675 Фсрмат бум. 60/90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 гой даже при изломе последних в вертикальной плоскости.
При подьеме, когда внешняя нагрузка с лыж снимается и возможно скручивание половин лыж, под действием усилий в пружинах и скосом на копирах лыжи возвращаются в исходное положение.
Шагающее ходовое оборудование по авт. св. № 15914б, отличающееся тем, что, с целью обеспечения взаимного поворота половин каждой лыжи вокруг сочленяющего их сферического шарнира в продольной вертикальной плоскости, на одной из половин лыжи установлены по обеим сторонам от ее продольной оси подпружиненные ролики, упирающиеся в копиры, укрепленные на другой половине лыжи, причем оси вращения указанных роликов расположены на геометрической
10 оси сферического шарнира, перпендикулярной продольной оси лыжи и лежащей в горизонтальной плоскости,

