Одновинтовой погружной электронасос
Союз Советски»
Социалистических
Республик
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от ",âò. свидетельства №
Заявлено 20.Х1,1663 (¹ 866542/26-8) Кл. бее, 601 с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
ЦП1 г 6
Приоритет
Опубликовано 12.Х11,1964. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 12Л.1965 ДК
Авторы изобретения
Р. И. Аренсон, А. А. Ратов, Д. Ф. Бялденко и М. Я. Сельков
Особое конструкторское бюро по конструированию, исследоьанию и ьнедрению бесштанговых насосов Госкомитета нефтяного машиностроения при Госплане СССР
Заявитель
ОДНОВИНТОВОЙ БОГРУ)К11ОЙ ЭАЕКТРОНАСОС
Г1редмет изобретения
Подписная группа № 181
Известны одновинтовые погружные электронасосы, предназначенные для подъема воды из скважин и других источников. Такие насосы содержат погружной электродвигатель, винтовую рабочую пару, эксцентриковую муфту, соединяющую их валы, и опоры вала муфты в корпусе насоса.
Описываемый одновинтовой погружной электронасос отличается тем, что оп снабжен гидродинамической пятой, установленной между ведущим валом эксцентриковой муфты и корпусом насоса, а опоры вала выполнены в виде подшипников скольжения с обрезиненными или пластографитовыми втулками, которые могут работать в перекачиваемой жидкости, не имеющей смазывающих свойств. В качестве привода электропасоса такой конструкции может оыть использован любой погружпой электродвигатель, в том числе немаслозаполненный и не имеющий опоры для восприятия осевых усилий от насоса. Кроме того, описываемый насос снабжен муфтой обратного хода, соединяющей вал приводного электродвигателя с ведущим валом эксцентриковой муфты, что предотвращает повреждения насосной пары при случайном запуске электродвигателя в обратном направлении, а также облегчает запуск при заеданиях в механизме.
На чертеже пзобра>кен описываемый электронасос с частичным разрезом по оси.
Насос состоит пз головки 1 с обратным клапаном, обоймы 2, рабочего винта 3, эксцентриковой муфты 4, ее ведущего вала 5, гидродинамической опоры б с подпятником
7, связанным с корпусом насоса, воспринима|ощпм осевые усилия от рабочего винта, опоры скольже:щя 8 с оорезиненпыми плн
10 пластографитовымп втулкямп, муфты 9 обратного ходя, соединяющей вял приводного электродвигателя 10 с ведущим валом эксцентриковой муфты.
Все детали насоса работают в среде пере15 качиваемой жидкости, пе имеющей смазывающих свойств.
1. Одновинтовой погру>кпой электронасос для подъема воды из с <важни и других источников, содер>каший погру>кной электродвигатель, винтовую рабочую пару, эксцентрико25 вую муфту, соединяющую пх валы, и опоры вала муфты в корпусе насоса, отяича|ошийся тем, что, с целью применения в качестве привода любого погружного электродвигателя, в том числе и пемаслозаполнепного или не
167144
Составитель Г. Клименко
Техред Т. П. Курилко
Корректор О. И. Попова
Редактор Л. Струве
Заказ 3545/7 Тираж 1275 Формат бум. 60 90 /ц Oбьем 0,21 изд, л. Цена 5 коп.
Я(ИИПИ Гос>дарственного комитета но делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, „p. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 имеющего специальной опоры для восприятия осевых усилий от насоса, он снабжен гидродинамической пятой, установленной между ведущим валом эксцентриковой муфты и корпусом насоса, а опоры вала муфты выполнены в виде подшипников скольжения с обрезиненными или пластографитовыми втулками, работающими в несмазывающей жидкости.
2. Электронасос по п, 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения повреждения насосной пары при случайном запуске электродвигателя в обратном направлении, а также облегчения запуска при заеданиях в механизме, он снабжен муфтой обратного хода, соединяющей вал приводного электродвигателя с ведущим валом эксцентриковой муфты.

