Станок для завертывания золотника в вентиль пневмокамеры
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОЮЗ СОВЕтСки
Социалистических
Республик
I67I33
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Ч.1963 (№ 834842/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.Х11Д964. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 29.1.1965
Кл. 491, 12
39а, 1500
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК В 23р
В 62g
УДК 678.065—
462 (088.8) Г". . .,, г»J
« в . .. ()lf
К. В. Грязнов —.з
Научно-исследовательский конструкторско-технологическйй ; ;,р,„ институт шинной промышленности
Автор изобретения
Заявитель
СТАНОК ДЛЯ ЗАВЕРТЫВАНИЯ ЗОЛОТНИКА
В ВЕНТИЛЬ ПНЕВМОКАМЕРЫ
Подписная группа М 102
Известны станки для ввинчивания золотника в корпус вентиля пневмокамеры, вращающаяся рабочая головка которых содержит ключ и сплошной шпиндель. Операция поддувки камеры производится на другом специальном станке.
Предлагаемый станок отличается от известных тем. что шпиндель расположен в полой оси, выполнен со сквозным осевым отверстием и снабжен на одном конце клапаном, а на другом — диском, сцепляющимся фрикционно с торцом шкива при осевом перемещении шпинделя внутрь полой оси, Такая конструкция станка позволяет производить на нем с одной установки как завертывание золотников в корпус их вентилей, так и поддувку пневмокамер.
С целью улучшения условий труда, станок снабжен кожухом с отверстием для вентиля, закрывающим рабочую головку и служащим опорой для пневмокамеры.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок, общий вид сбоку; на фиг. 2 — рабочая головка, продольный разрез.
На станине 1 монтируются все узлы станка, а именно: привод 2, воздухопровод 8, кожух 4 и рабочая головка 5. Основными частями последней являются: полая ось б, шкив
7, пружина 8, полый шпиндель 9 с клапаном
10 и диском 11, ключом 12 и шпилькой 18.
Станок работает следующим образом.
Пневмокамеру 14 помещают на кожух так, что ее вентиль со вставленным золотником через отверстие в кожухе, закрывающем головку, надевается на ключ, который входит в зацепление с золотником вентиля. Пневмокамера своим весом перемещает шпиндель н открывает тем самым клапан, закрытый до этого из-за разности давлений. Подведенный
10 по воздуховоду к полой оси воздух через клапан поступает к вентилю. Одновременно стержень клапана золотника, упираясь в шпильку, открывает доступ воздуху через вентиль в пневмокамеру, производится поддувка ее.
При нажатии на вентиль пневмокамеры шпиндель, преодолевая сопротивление пружины, опускается так, что жестко сидящий па нем диск входит во фрикционное зацепление
20 с торцом вращающегося шкива. Ключ, жестко соединенный со шпинделем и находящийся в зацеплении с золотником, производит завертывание золотника в вентиль.
Поддувка пневмокамеры продолжается до
25 тех пор, пока она не будет снята с ключа.
Станок может быть выполнен с несколькими рабочими головками, работающими независимо одна от другой от одного привода
30 и воздухопровода.
167133
Предмет изобретения
Фиг. 2
Фиг /
Составитель Л. Н. Болховитин
Редактор Л. М, Жаворонкова Техред Т. П. Курилко Корректор Л. М. Комарова
Заказ 3622/11 Тираж 650 Формат бум. 60)(90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета fIG делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Станок для завертывания золотника в вентиль пневмокамеры, содержащий станину и привод со шкивом, сообщающим вращение рабочей головке со шпинделем и ключом, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности труда при поддувке пневмокамер и завертывания золотников в корпус их вентилей, шпиндель расположен в полой оси, выполнен со сквозным осевым отверстием и снабжен на одном своем конце клапаном, а на другом — диском, сцепляющимся фрикционно с торцом шкива при осевом пе5 ремещении шпинделя внутрь полой оси.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий труда, он снабжен кожухом с отверстием для вентиля, закрывающим рабочую головку и служащим
10 опорой для пневмокамеры.