Патент ссср 157134
Щ ИПЗ4
Класс б 01l; 42k, 7,, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (р р г /р
Подписная группа № 172
А. В. Васильев и Д. М. Раппопорт
ДВУХКОМПОН ЕНТН Ы Й ТЕНЗОМЕТРИЧ ЕСКИ Й
СИЛОИоМЕРИТЕЛЪ
Заявлено 23 ноября 1962 г, за ¹ 804554р25-8 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Ияубликовано в <.Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 17 за 1963 г.
Двухкомпонентные тензометрические силоизмерители для определения горизонтальной и вертикальной составляющих измеряемой силы с применением наклеенных на упругом элементе тензодатчиков, соединенных в мостовую схему, известны.
Для раздельного измерения усилий, действующих по наклонно натянутому тросу, упругий элемент силоизмерителя выполнен в виде стержня, утоненный несущий тензодатчики конец которого крепится в разрыв к одному концу троса, а»а другом, утолщенном, конце стержня размещена установочно-подвижная в продольном направлении муфта, прикрепленная к другому концу троса, что обеспечивает сохранение горизонтального положения оси упругого элемента.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен двухкомпонентный тензометрическпй сплоизмеритель.
Силоизмеритель подвешивается к наклонно натянутому тросу, причем его упругий элемент — стержень 1 утоненным концом крепится в разрыв к концу 2 троса. При натяжении троса утоненный конец стержня изгибается и растягивается соответственно силами У и Л.
Для измерения этих cH;I на утоненном конце стержня наклеены и соединены в мостовую схему тензодатчики 8 и 4. К другому концу 5 троса крепится установочно-подвижная муфта б, размещенная на утолщенном конце стержня.
При изменении угла а наклона троса муфта б может быть передвинута по стержню, что обеспечивает сохранение горизонтального положения оси упругого элемента — стержня 1.
Предмет изобретения
Двухкомпонентный тензометрический силоизмеритель, на упругом элементе которого наклеены и соединены в мостовую схему тензодатчики для определения горизонтальной и вертикальной составляющих измеряемой силы, отличающийся тем, что, с целью возможности раздельного измерения усилий, действующих по наклонно натянутому тросу, упругий элемент силоизмерителя выполнен в виде стержня, утоненный несущий тензодатчики конец которого крепится в разрыв к одному концу троса, а на другом, утолщенном, конце стержня размещена установочно-подвижная в продольном направлении муфта, прикрепленная к другому концу троса, что обеспечивает сохранение горизонтального положения оси упругого элемента.
Составитель В, С. Нижегородцева
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор М И. Эльмус
Поди. к печ. 16)1Х вЂ” 63 r. Формат бум. 70 108 ))6 Объем 0,18 изд. л
Заказ 2182/13 Тираж 1000 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2,

