Патент ссср 154962
№ 154962
Класс Н 01j; 2lgä, 13в
СССР -.E. ото„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ло 97
Л. В. Траубе и Ю, В. Кодра
КАТОДНЫЙ УЗЕЛ
Заявлено 26 июля 1962 г. за № 788401/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 1! за 1968 г.
Известны экономичные торцовые катодные узлы косвенного накала, состоящие из колпачка, цилиндрической гильзы, конического держателя и цил индрического экрана. Для обеспечения высококачественной сборки узла необходимо выдерживать большую точность размеров деталей.
B предлагаемом катодном узле между сопрягаемыми деталями (колпачком и гильзой, гильзой и держателем, держателем и экраном) предусмотрен зазор, а их попарное соединение осуществлено электросваркой лишь в двух диаметрально противоположных точках путем деформации охватывающей детали во время сварки, Это позволит нзго,oBJIsITb сопрягаемые детали с широкими допусками, что упростит технологию их изготовления.
На чертеже изображена конструкция предлагаемого катодного узла и этапы его соорки (сечения А-А, Б-Б, В-В, Г-Г)1.
Толщина никелевого колпачка 1 катода для катодного узла с подогревателем мощностью 05 вт составляет 0,1 м,я; гильза 2 катода— из тонкостенной инваровой трубки или сворачивается из инварной ленты толщиной 0,03 лл и сваривается внахлест. Держатель 8 штампуется из инваровой ленты толщиной 0,03 и,и без окон. Экран 4 изготовляют из коваровой трубки со с-енкой толщиной 0,05 иль
Снижение потребляемой мощности и возможность изготовления деталей с большими допусками достигаются вследствие конструктивного решения сопрягаемых участков. Детали изготовляются так, чтобы в местах сопряжения образовывался гарантийный зазор порядка 0,15—
0,25 л,я.
При сборке колпачка 1 с гильзой 2 колпачок 1 надевается на оправку 5. На эту же оправку надевается гильза 2. Гильза 2 привари„ о 1 549б2 вается к колпачку 1 сварочным пинцетом с рабочим сечением электродов 0,3 — 0,4 м.и. При сварке гильза 2 деформируется и прикасается к колпачку 1 только в двух точках б и 7, образуя две полукруглые экранирующие зоны. После этого на оправку 5 надевается держатель 8.
Держатель 8 приваривается к гильзе 2 также пинцетом одновременно в двух точках 8 и 9. Таким образом, гильза 2 экранируется цилиндрической частью держателя 3. Экран 4 надевается на эту же оправку 5 и сваривается с верхней частью держателя 8 в двух точках 10 m 11. Собранный узел катода в арматуре закрепляется при помощи несущего фланца 12, к которому приваривается нижней частью экран 4.
Предмет изобретения
1. Катодный узел косвенного подогрева с катодом торцового типа, состоящий из катодного колпачка, цилиндрической гильзы, конического держателя и цилиндрического экрана. отличающийся тем, что, с целью упрощения изготовления деталей узла и повышения его экономичности, размеры деталей катода выбраны такими, что между колпачком и гильзой, гильзой и держателем, держателем и экраном гарантированы зазоры.
2. Катодный узел по п. 1, отличаю щучий ся тем, что соединение колпачка с гильзой, гильзы с держателем, держателя с экраном для каждой пары сопрягаемых деталей осуществлено электросваркой лишь. в двух диаметрально противоположных точках путем деформации охватывающей детали в процессе сварки. № 154962
? б-б в-а
Г-Г
Редактор Г. А, Горохова Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 8/VII — 63 г. Формат бум. 70><1081 Объем 0,26 изд. л.
Зак. 1784/14 Тираж !225 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пв Сапунова, 2.


