Машина для производства саманных блоков
№ 130384
Класс 80а, 19 о
80 а 755
СССР (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппи М 2б5
С. П, Чубарь
МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САМАННЫХ БЛОКОВ
Заявлено 18 февраля 1958 г. за № 592090/29 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 14 за 1960 г.
Изобретение касается машин для производства саманных блоков, включающих в себя дисковый смеситель со шнековым питателем, .прессующее устройство, выполненное в виде охватывающей концевые звездочки бесконечной цепной ленты с лопастями, образующими формы и кулачковый механизм для выталкивания отпрессованных блоков из форм на поддоны, выдаваемые из кассет на приемный транспортео шатунно-кривошипным механизмом.
В известных такого рода машинах выталкивание .из форм изготовленных блоков не автоматизировано, а для прессования изделий недостаточно использует ся тяговое усилие цепной ленты, что усложняет обслуживание машины.
В описываемой машине эти недостатки устранены тем, что охватывающий формы короб при перемешении их под прессующим участком нижней ветви цепной ленты выполняет роль мундштука. Короб соединен с кожухом шнекового,питателя, подающего массу в момент обкатывания звеньями ленты ведомой звездочки в пространство между лопастями. Подпружиненные площадки, расположенные со стороны ленты, служат дном форм и выталкивают блоки из форм на приемный транспортер при взаимодействии роликов, укрепленных на штангах площадок, с кулачком на концевой звездочке.
На фиг. 1 схематически показана, машнна, вид сооку; на фиг. 2— узел выталкивания изделий из формы.
При помоши гюдъемника 1 компоненты (саман и глина), подаются и дозатор 2, туда же подается в необходимом количестве вода.
B дозаторе 2 компоненты выдерживаются, после чего поступают в дисковый смеситель 8 для перемешивания. Из дискового смесителя готовая масса шнековым питателем 4 выдавливается в прессующее устройство.
¹ 130384
Прессующее устроиство состоит из бесконечной цепной ленты 5, охватывающей концевые звездочки б и 7. Цепная лента 5 несет на звеньях лопасти 8, образующие формы. Со стороны ленты полости форм ограничены подпружиненными площадками 9. Короб 10, расположенный под прессующим участком нижней ветви цепной ленты, охватывает формы снизу и замыкает полости форм. Короб 10 соединен с кожухом 11 шнекового питателя и, таким образом, выполняет роль мундштука, направляющего массу в формы. Прессование массы в формах достигается за счет того, что шнековый питатель 4 вводит массу между лопастями в месте огибания цепью звездочки б, где лопасти несколько раздвинуты за счет радиального их расположения и могут принять больший объем массы, который при переходе ленты па прямолинейный участок над коробом 10 уплотняется сближающимися лопастями.
Звездочка б является ведомой. У звездочки 7 расположен кулачковый механизм 12, который выталкивает отформованный блок И на поддон 14, лежащий на приемном транспортере 15. Поддоны 14 выдаются на транспортер 15 из кассет (на чертеже не показаны) шатунно-кривошипным механизмом 16. Кулачковый механизм 12 выталкивает блоки посредством взаимодействия кулачка с роликами 17, укрепленными на штангах 18 площадок 9.
Предмет изобретения
Машина для производства саманных блоков, включающая дисковый смеситель со шнековым питателем, прессующее устройство, выполненное в виде охватывающей .концевые звездочки бесконечной цепной ленты, несущей на звеньях лопасти, образующие формы, и кулачковый механизм для выталкивания отпрессованных блоков из форм:на поддоны, выдаваемые из кассет на приемный транспортер шатунно-кривошиппым механизмом, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью новышения степени использования для прессования тягового усилия цепной ленты н автоматического выталкивания из форм отформованных блоков, охватывающий формы,,при перемещении и х под прессующим участком нижней ветви цегьной ленты,:корсо, выполняющий роль мундштука, соед11нен с кожухом шнекового питателя, подающето массу в момент обкатывания звеньями ленты ведомой звездочки в пространство между лопастями, ограниченное со стороны звеньев ленты подпружиненными площадками, служащими также для выталкивания блоков из форм на приемный транспортер при взаимодействии роликов, укрепленных на штангах площадок, с кулачком на концевой звездочке.


