Ферментационный аппарат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
k АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 16.XI.1962 (№ 803284/31-16) Кл. 30}1, 14
МПК С 12k с присоединением заявки №
Государственный
«омитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
УДК
Опубликовано 19.XI.1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 11.I.1965
Автор изобретения
P. Д. Сойфер
Заявитель
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ АППАРАТ
Подписная группа JH 298
Известны ферментационные аппараты для биосинтез а антибиотиков, содержащие емкость, мешалку с приводом, подводящие и отводящие п атрубки.
Коэффициент заполнения указанных ферментационных аппаратов, как правило, не выше 0,7, а в случае «обогащенных» сред еще меньше. Причина этого заключается в том, что при аэрации культуральной жидкости сжатым воздухом происходит интенсивное пенообразование, в результате которого с отработанным воздухом в атмосферу уносится значительное количество жидкости, содержащей продуцент и антибиотик. Кроме того, пена может попасть в сальник вала мешалки, что часто приводит к заражению среды посторонней микрофлорой и браку всей операции.
С целью повышения коэффициента заполнения ферментера путем принудительного удаления верхнего слоя пены и предохранения от попадания пены в сальник вала мешалки, внутри ферментера помещен конфузор, соединенный трубопроводом с газоотделителем, сборник жидкости которого соединен трубопроводом с ферментером.
На чертеже схематически изображен предлагаемый ферментационный аппарат.
Ферментер содержит емкость 1, мешалку с приводом 2, патрубок 8 для подвода сжатого воздуха, конфузор 4, соединенный с трубопроводом 5 с газоотдслителем 6, сборник жидкости 7 которого соединен трубопроводом 8 с ферментационным аппаратом, и патрубок 9 для отвода отработанного воздуха.
Вследствие инжектирующего действия потока отработанного воздуха пена, поднявшаяся до уровня конфузора 4, засасывается в него и уносится воздухом в газоотделитель
10 6 (циклонного, ультразвукового, парового нли других известных типов), в котором происходит разрушение газожидкостной эмульсии и отделение воздуха от жидкости.
В предлагаемом ферментационном аппара15 те коэффициент заполнения может быть
0,85 — 0,9.
Предмет изобретения
Ферментационный аппарат для бносннтеза
20 антибиотиков, содержащий емкость, мешалку с приводом, подводящие и отводящие патрубки, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения коэффициента заполнения ферментера путем принудительного удаления верхнего
25 слоя пены и предохранения от попадания пены в сальник вала мешалки, внутри ферментера помещен конфузор, соединенный трубопроводом с газоотделителем, сборник жидкости которого соединен трубопроводом с фер30 ментером.
166465
Заказ 3592/8 Тираж 425 Формат бум. 50К9О /а Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Гипография, пр. Сапунова, 2
Редактор А. И. Байнова
Составитель В. А. Таратута
Техред А. А, Кудрявицкая Корректор Т. С. Дрожжина

