Изготовления нелинейных сопротивлений (варисторов)
О П И С А Н И Е I66396
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 21с, 55р1
МПК Н 01с
Заявлено 05.IX,1962 (№ 793597/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 19,Х|.1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 23.XI.1964
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
А. Я. Караченцев и Б. Т. Коломиец
Заявитель
ШИХТА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕЛИНЕЙНЪ|Х
СОПРОТИВЛЕНИЙ (ВАРИСТОРОВ) Подписная группа ЛВ 75
Известен способ изготовления нелинейных сопротивлений (варисторов) из шихты, содерхкащей карбид кремния и керамическую связку. Для получения заготовок используются с1альиые прессформы. Заготовки предварительно обжигают, после чего на них наносят, одним из известных способов, электроды. Подобный способ малопроизводителен и требует частой замены прессформ.
Предложенная шихта для изготовления нелинейных сопротивлений (варисторов) сущес веиио упрощает технологию производства варисторов, так как дает возможность заменить прессовапие протяжкой. С этой целью в состав шихты, включающей в себя карбид кремния и керамическую связку, добавляют иластификатор, содержащий декстрин, крахмал и тунговое масло (до 50% от веса шихты), Использование подобного пластификатора не отражается на электрических параметрах изделия.
Для понижения температуры обжига до
1150 †12 и улучшения спекапия в качестве связки используется смесь из часовьярской глины в количестве 10 — 20% от веса шихты и полевого шпата (3 — 5%). Для изготовления варисторов необходимое количество порошкообразиого карбида кремния, часовьярской глины, полевого шпата, декстрина и крахмала тщательно перемешивают в шаровой мельнице. B полученную смесь добавляют тунговое масло и пропускают ее через вальцы до получения тестообразной массы. Массу закладывают в шприц-пресс и через мундштук протягивают стержни требуемого сечения.
После воздушной просушки стержни подвергают предварительному обжигу при температуре около 800"С. Затем стержни нарезают на заготовки требуемой длины (например, от
1 до 100 лл ). Заготовки подвергают оконча10 тельному обжигу при температуре 1150—
1200 С в течение 50--60 мин. После обжига на торцы заготовок наносят металлические электроды путем шоопирования или другим известным способом.
15 Варнсторы, изготовленные из описанной шихты, обладают высокой механической прочностью, имеют большой коэффициент нелинейности и ма "ûé разброс по электрическим параметрам. Выход готовых изделий с задан20 ными номиналами достигает 80 — 95%.
Предмет изобретения
Шихта для изготовления нелинейных сопротивлений (варисторов), содержащая карбид
25 кремния и кер амическую связку, отличаюи1аяся тем, что, с целью упрощения процесса изготовления варисторов, в качестве керамической связки используют смесь из 10 — 20% часовьярской глины и 3 — 5% полевого шпата, 30 в которую добавляют пластификатор, содержащий декстрин, крахмал и тунговое масло.
