Внутрибаковый электроприводной насосный
I6624l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07 1Х.1962 (№ 793741/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XI.1964. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 27.II.1965
Кл, 59b, 56
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК F 05с
УДК.="сваг;,. „.)
" ПЕИТНЭ - :-, Jl. С. Аринушкин, А. Ю. Полиновский и С. М. Лучкин, .,", )Щ . 1 " 1(14TEKA - - =лаю:: д „, ° Ю> ; - а
Авторы изобретения
Заявитель
ВНУТРИБАКОВЫЙ ЭЛЕКТРОПРИ ВОДНОЙ НАСОСНЫЙ
АГРЕГАТ С ПОСТОЯННЫМ ОХЛА)КДЕН И ЕМ
ЭЛ ЕКТРОДВ И ГАТЕЛЯ
Подписная группа ¹ 181
Известны внутрибаковые электроприводные агрегаты с постоянным охлаждением электродвигателя. В этих агрегатах после выработки топлива электродвигатели оголяются, отчего резко ухудшаются условия охлаждения, на которые они рассчитаны.
В предлагаемом насосном агрегате корпус электродвигателя окружен стаканом, образующим охлаждающую полость, соединенную с линией нагнетания насоса калиброванным каналом. Такое выполнение агрегата обеспечивает постоянное эффективное охлаждение электродвигателя независимо от уровня жидкости в баке.
На фиг. 1 изображен предлагаемый насосный агрегат, общий вид; на фиг. 2 — рубашка, первый вариант; на фиг. 3 — то же, второй вариант.
Насосный агрегат представляет собой обычное сочетание насоса и электродвигателя на общем валу.
Корпус 1 насоса снабжен стаканом (рубашкой) 2 открытого типа, который окружает электродвигатель 8 и образует с корпусом электродвигателя полость А. Из расходного бака 4 через входные окна Б корпуса насоса рабочая жидкость поступает на качающий узел б. Проходя качающий узел, жидкость получает кинетическую энергию, которая в улитке б преобразуется в статическое давление. Из улитки рабочая жидкость поступает в выходной канал В, соединенный с топливной магистралью 7 летательного аппарата, проложенную внутри или вне бака.
5 В корпусе насоса в месте выхода рабочей жидкости из улитки в выходной канал В просверлен канал Г калиброванного сечения, через который часть жидкости направляется в полость А.
10 Таким образом, рабочая жидкость, поступающая через канал Г в полость А и стекающая обратно в расходный бак 4 из стакана 2, омывает электродвигатель в процессе работы агрегата и обеспечивает нормаль15 ное его охлаждение. Однако количество пропускной жидкости ограничено, и поэтому в зависимости от требуемой интенсивности охлаждения электродвигателя и конструкции агрегата предлагаются два варианта стака20 на 2.
Первый вариант рубашки (фиг. 2): гладкий цилиндрический стакан окружает электродвигатель.
Для более интенсивного охлаждения элек25 тродвигателя и при условии малого количества перепускной жидкости применяют стакан второго варианта (фиг. 3). В этом случае стакан представляет собой винтовой профиль, а полость А имеет винтовую поверхность, 30 поднимающуюся вверх. Сечение винтовой
166241
Фиг.2
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Г. М Печоров Техред А. А. Кудрявицкая Корректор О. И. Попова
Заказ 85/15 Тираж 1275 Формат бум. 50X90 /a Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2. поверхности подбирают таким образом, чтобы скорость перепускаемой жидкости обеспечивала должное охлаждение электродвигателя.
Предмет изобретения
Внутрибаковый электроприводной насосный агрегат с постоянным охлаждением электродвигателя, отлича ощийся тем, что, с целью обеспечения постоянного эффективного охлаждения электродвигателя независимо от уровня жидкости в баке, а также уменьшения его веса и габаритов, он снабжен стака5 ном, образующим с корпусом электродвигателя охлаждающую полость, соединенную с линией нагнетания насоса калиброванным каналом.

