Пресс-автомат для прессования порошковыхматериалов
ОП ИСАН И Е
ИЗО6РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
166219
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства Х
Заявлено 16Х.1963 (№ 836338/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.XI.1964. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 18.11.1965
Кл. 49h, 11
58а, 1
МПК В 23k
В 30b
УДК
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
В. Б. Бяльский
Заявитель
ПРЕСС-АВТОМАТ ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ПОРОШКОВЫХ
МАТЕРИАЛОВ
Подписная группа Л6 101
Известны . прессы с выталкивателем, устаi0BJIpíHûì IIB помещенной в столе пресса подвижной траверсе, соединенной с ползуном тягами. Тяги выполнены в виде поршней гидравлических цилиндров, находящихся в траверсе и сообщающихся с ее полостью, наполненной жидкостью, через управляемый обратный клапан.
Предлагается пресс-автомат, в котором время прессования изделий непосредственно из порошка уменьшено.
Для этого в гидравлической системе выгалкивателя установлен клапан низкого давления, соединяющий полость траверсы выталкивателя с атмосферой. В определенный момент при подъеме ползуна клапан с помощью системы кулачков и рычагов принудительно открывается, давление в полости траверсы выталкизателя падает, и траверса под действием веса подвижных частей начинает опускаться вниз.
На фиг. 1 изооражен продольный разрез предлагаемого пресса-автомата; на фиг, 2— кинематическая схема рычажно-кулачковой системы.
Пресс-автомат содержит выталкиватель, установленный на помещенной в столе пресса траверсе 1, жестко соединенной с ползуном 2 тягами. Тяги выполнены в виде поршней Згидравлических цилиндров 4, находящихся в траверсе 1.и сообщающихся с ее полостью 5 (см. фиг, 2), наполненной жидкостью, через обратный клапан 6. От электродвигателя ползуну 2 сообщается возвратно-поступательное движение. При движении ползуна вниз жид5 кость свободно переливается из полости 5 в образующееся пространство между поршнями
8, идущими вниз, и стенками гидроцилиндров
4 неподвижно стоящей траверсы 1.
По окончании прессования, в начале дви10 жения ползуна 2 вверх, под действием давления от веса подвижных частей закрывается клапан 6, а вслед за ним под действием противодавления закрывается клапан 7 высокого давления.
15 Так как жидкость в гидроцилиндрах 4 траверсы заперта, то при дальнейшем движении ползуна 2 вверх траверса поднимается вместе с ползуном, и изделие выталкивается. По мере выхода изделия из матрицы 8 давление
20 в гидроцилиндрах 4 траверсы, запертых клапаном 7, будет падать. При подходе траверсы в верхнее положение плунжер клапана 7 упрется в упор 9 (см. фиг. 2), смонтированный на подвижном столе 10, и откроется. В верхнем
25 положении траверса фиксируется упорами 11, смонтированными также на подвижном столе 10.
При выстаивании выталкивателя в верхнем положении центральный стержень 12 его от30 ходит от изделия, изделие сталкивается и подводится кассета. Когда кассета займет поло166219 жение над матрицей 8, кулачок 18 набежит на ролик 14, клапан 15 низкого давления принудительно зафиксируется в открытом положении. Давление в гидроцилиндрах 4 сбрасывается, а траверса 1 начинает опускаться вниз под действием веса подвижных частей. Пружина 16 клапана 7 гарантирует его от самопроизвольного закрытия при опускании тряверсы.
Предмет изобретения
Пресс-автомат для прессования порошковых материалов, включающий выталкиватель, установленный на подвижной траверсе, соедйненной с ползуном тягами, выполненными в виде поршней гидравлических цилиндров, находящихся в траверсе, отличающийся тем, что, с целью уменьшения времени при прессовании изделий непосредственно из порошка, гидравлические цилиндры снабжены клапаном низкого давления, соединенным с атмосферой, позволяющим сбрасывать давление в гид10 роцилиндрах при воздействии на него рычзжно-кулачковой системы, связанной с ползуном пресса, и упором, смонтированным на подвижном столе пресса.
1662!9 спаг 2
Составитель Л. И. Ротермель
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор Т. В. Муллина
Заказ 14/5 Тираж 1250 Формат бум. 60 90 /g Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


