Полупроводниковый конденсатор
ОПИСАНИЕ !66О74
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21g, 100З
Заявлено 15.×.1963 (№ 836113/26-9) A1HI4 H 01g с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 10 Х1.1964. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 2.Х11.1964
УДК
Автор изобретения
В. A. Тягай
Институт электрохимии АН СССР
Заявители
ПОЛ УП РОВОДН И КОВЬ! Й КОНДЕНСАТОР
Предмет изобретения
Подписная группа № 82
Известные полупроводниковые конденсаторы, емкостью которых управляют, подавая на конденсатор изменяющееся по величине напряжение, обладают относительно небольшим отношением максимальной емкости к минимальной. Это отношение, как правило, не удается получить больше 20 — 30.
В предло>кенном полупроводниковом конденсаторе увеличение диапазона изменения емкости достигнуто выполнением конденсатора в виде электролитической ячейки, в которой в качестве рабочего электрода использован селенид или сульфид кадмия.
На чертеже изображен предложенный конденсатор.
Рабочий электрод 1 и вспомогательный электрод 2 погру>кены в нейтральный или щелочной раствор электролита 8, обладающий высокой удельной электропроводностью. В качестве рабочего электрода 1 используется монокристалл сульфида или селенида кадмия с удельным сопротивлением 0,1 — 100 ом. см, легированный кадмием, индием, галлием или галоидами, Для уменьшения омического сопротивления монокристаллического электрода его выполняют в виде пластинки толщиной 20 — 2000 л к.
На одну из сторон рабочего электрода наносится омический контакт 4 из кадмия, алюминия или индия, на который электролитически наносят слой меди и припаивают проводник 5.
В качестве вспомогательного электрода 2 используется тонкая пластинка из платины или другого инертного металла, устанавливаемая на расстоянии около 1 лt.M от рабочего электрода 2. Оболочку 6 электролитической ячей5 ки изготовляют из диэлектрика, например из стекла, полиэтилена или тефлона. При подаче отрицательного напряжения на рабочий электрод емкость конденсатора возрастает экспоненциально с увеличением напряжения. При
10 изменении напряжения на рабочем электроде от+ 3 в до — 1,5 в дифференциальная емкость конденсатора изменяется от 4 10 — 9ф до 4 10 — бф.
Описанный конденсатор может быть использован для преобразования переменного
15 тока, усиления и генерации электрических сигналов.
20 Полупроводниковый конденсатор, емкость которого изменяется при подаче на его электроды регулируемого напряжения, о т л и ч а ющи и ся тем, что, с целью увеличения диапазона изменения емкости конденсатора, он вы25 полнея в виде электролптической ячейки, заполненной нейтральным или щелочным электролитом с высокой удельной электропроводностью, в которой установлен рабочий электрод, выполненный из монокристаллического
30 селенида или сульфида кадмия с удельным сопротивлением 0,1 — 100 ол . сл., легированный кадмием, индием, галлием или галоидами.
166074
Составитель 3. С. Крейнин
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Заказ 3027/18 Тираж 1100 Формат бум. 60><90>/8 Объем 0,1 кзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

