Зубчатое колесо
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I65960
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.11.1962 (№ 763472/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1964. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 15.1.1965
Кл. 49с1, 11.ЧПК В 23f
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Авторы изобретения
В. А. Белый и А. И. Свириденок
Заявитель
ЗУБЧАТОЕ КОЛЕСО
Подписная группа № 100
Известны многочисленные конструкции зубчатых колес, выполненных в виде пластмассовых зубчатых венцов, армированных металлическими ступицами, кольцами, шайбами при помощи винтов, заклепок, клеевого и прессового соединения и т. п. Такое армирование усиливает шпоночное соединение колеса с валом, снижает расход полимерного материала, повышает размерную стабильность колеса и т. д. Однако не устраняется 10 низкая прочность пластмассовых зубьев.
Предлагаемое зубчатое колесо отличается от известных тем, что слой пластмассы, образующий контактную поверхность зубьев, нанесен на металлическое основание (ступицу) 15 с выступами и впадинами.
В таком зубчатом колесе сочетается повышенная прочность его зубьев на изгиб с преимуществами пластмассовых колес. Применение пластмассы для образования наружной 20 рабочей поверхности колеса позволяет выполнять его путем прессования, экструзии, литья под давлением и другими способами, применяемыми при изготовлении пластмассовых деталей, не требующих сколько-нибудь значи- 25 тельной обработки, Предлагаемое зубчатое колесо представляет собой литую чугунную ступицу с шевронными выступами-ребрами, облицованными 30 слоем пластмассы.
Ступица колеса отливается из ковкого чугуна в сборный кокиль. Ребра представляют собой винтовые выступы, получаемые литьем в двух составных кокильных матрицах, оформляющих каждая по одному полушеврону.
После пескоструйной обработки и обработки отверстия под вал готовую ступицу помещают в пресс-форму, матрица которой также состоит из двух внутренних полушевронов.
В пресс-форме пространство между выступами ступицы и внутренними винтовыми пазами — негативным отображением зубьев— под давлением (методом экструзии или прессования) заполняется полимером (полиамидами, полиформальдегидом) .
При необходимости слой пластмассы подвергают термообработке для снятия внутренних напряжений. Толщина слоя зависит от условий эксплуатации, размеров зубчатых колес, сорта материала и т. д. и может колебаться от 1 до 5 мм и более.
Пластмассовая облицовка ликвидирует все дефекты геометрии профиля и чистоты поверхности чугунной ступицы и повышает контактную прочность колеса и к. п.д, передачи.
Предмет изобретения
Зубчатое колесо с венцом, выполненным из пластмассы, отличающееся тем, что, с целью повышения прочности era зубьев, слой пластмассы, образующий их контактную поверхность, нанесен на металлическое основание (ступицу), снабженное выступами и впадинами.
