В. а. рыбкин^ii i •• «<бнб:пште]^а
l65588
Союз Соаетао..-.
Социалистических
Республик
Кл. 42тп, 14 З
74b, 8от
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.IV.1962 (¹ 774927/26-24) МПК G 06(6 08с с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1964. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 19.XI.1964
УДК
МНОГООТСЧЕТНЬ!Й МНОГООБОРОТНЬ)Й ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
УГЛА ПОВОРОТА В КОД
Под гисная гру)ггга № 145
Известны многоступенчатые преобразователи «вал-циклический код», в которых для исключения ошибок считывания применяется принцип двойного считывания, что приводит к усложнению логических схем преобразования считываемого циклического кода в натуральный двоичный код.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что па грубом диске введен дополнительный разряд, эквивалентный старшему разряду точного диска, а элементы съема грубого диска сдвинуты вперед или назад на г/, шага младшего разряда грубого диска.
При этом старший разряд точного диска используется для сравнения с младшим разрядом грубого диска. В результате исключается ошибка за счет люфта и увеличивается допуск па изготовление редуктора.
На чертеже показана блок-схема предлагаемого преобразователя, Грубый диск 1, имеющий четыре разряда, и точный диск 2, имеющий пять разрядов, связаны редуктором 8 с передаточным числом
1: 8. Элементы съема грубого диска сдвинуты вперед или назад па г/> угловой величины единицы младшего разряда, причем этот сдвиг превышает угловую величину люфта редуктора.
Коды, считанные с дисков 1 и 2, записываются соответственно в регистрах 4 и 5, а затем в полусумматорах 6 раздельно преобразуются в натуральные двоичные коды, соответствующие углам поворота дисков 1 и 2.
Схема сравнения 7 сравнивает цифры млад5 шего разряда кода грубого диска 1 и старшего разряда кода точного диска 2.
Если элементы съема грубого диска сдвинуты вперед, то при считывании код грубого диска будет или истинным или больше истин10 ного па единицу младшего разряда. В случае получения истинного кода никаких арифметических операций не производится. Если же получен код больше истинного на единицу младшего разряда, то эта единица отнимает15 ся арифметическим устройством 8. От полученного таким образом кода грубого диска 1 отбрасывается младший разряд и к нему приписывается код точного диска 2.
Если элементы съема грубого диска сдвину20 ты назад, то получаемый код может быть ме. пьше истинного на единицу младшего разряда, и в этом случае арифметическое устройстго 8 прибавляет единицу к младшему разряду кода грубого диска. Затем младший раз25 ряд кода грубого диска отбрасывается и к нему приписывается код точного диска. Полученный код, соответствующий измеряемому углу поворота вала, может отличаться от истинного па единицу младше.-о разряда точно30 го диска.
165588
Предмет изобретения
Составитель В. Савельев
Техред Ю. В. Баранов Корректор Т. С. Дрожжина
Редактор И. Г. Карпас
Заказ 288ii10 Тираж 825 Формат бум. 60>(901!s Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Многоотсчетный многооборотный преобразователь угла поворота в код с масками в коде Грея и одним элементом съема на разряд, отличающийся тем, что, с целью исключения ошибки за счет люфта и увеличениядопусков на изготовление редуктора, на грубом диске введен дополнительный разряд, эквивалентный старшему разряду точного диска, а элементы съема грубого диска сдвинуты на
>/, шага младшего разряда грубого диска.
![В. а. рыбкин^ii i •• «<бнб:пште]^а](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/368/3685426-s.jpg)
![В. а. рыбкин^ii i •• «<бнб:пште]^а](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/368/3685427-s.jpg)