Способ получения карбида вольфрама
О П И С А Н И Е I65547
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз советских
Социалистических
Республик
Кл. 40b, 2
40а, 46„
Зависимое от авт. свидетельства Мо
Заявлено 11.IX.19áÇ (85б463/22-2) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 1964. Бюллетень М 19
Дата опубликования описания
МПК В 23п
С 22b
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Авторы изобретения
В. В. Баенкевич, Г. В. Беневоленская, В. В. Кельцев, А. Ф. Савин
Н. А. Осипова, Г. В.Челикиди, Г. Л. Фридман, Л. A. Шевцов и P. И. Анпилогов (р (Всесоюзный научно-исследовательский институт природного газа !
Заявитель:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРБИДА ВОЛЬФРАМА10
Предмет изобретения
Подписная группа № 16
В настоящее время карбид вольфрама получают восстановлением вольфрамового ангидрида водородом или конвертированным природным газом, смешением полученного вольфрамового порошка с сажей и последующей карбидизацией.
Для упрощения технологии производства карбидов предлагается способ получения карбида вольфрама путем восстановления вольфрамового ангидрида неконвертированным природным газом при 900 — 1000 С. Метан при этом разлагается с выделением водорода и углерода, которые восстанавливают ангидрид до металла. После окончания процесса восстановления разложение метана будет продолжаться, и на поверхности вольфрамового порошка будет накапливаться углерод, количество которого может быть доведено до необходимого для последующего процесса карбидизации. Полученная смесь порошкообразного вольфрама и углерода обрабатывается в токе водорода при 1400 С для получения карбида вольфрама.
Такой способ позволяет заменить операции восстановления вольфрама из ангидрида и перемешивание порошка вольфрама и сажи одной операцией — восстановлением и науг5 лероживанием вольфрама неконвертированным природным газом.
Способ можно использовать для получения карбидов других металлов.
1. Способ получения карбида вольфрама, отл ич а ю щи и ся тем, что. с целью упро15 щения технологии производства карбидов, исходный вольфрамовьш ангидрид восстанавливают неконвертированным природным газом при 900 — 1000 С с последующей карбидизацисй полученной смеси порошкообразного воль20 фр а м а и углерода.
2. Применение способа по и. 1 для получения карбидов других металлов,
