Устройство для диспетчерского контроля движенияпоездов
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 20i, 41,0
МПК В 61l
Заявлено 18.1V.1963 (№ 831773/26-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 12.Х.1964. Бюллетень ¹ 19
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Дата опубликования описания 2.XII.1964
Автор изобретения
В. И. Денисов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСПЕТЧЕРСКОГО КОНТРОЛЯ ДВИЖЕНИЯ
ПОЕЗДОВ
Подписная группа № 201
Известны устройства для диспетчерского контроля движения поездов, в которых поочередное соединение диспетчерского пункта с контрольными линейными объектами осуществляется по двум линейным проводам. Устройства содержат на диспетчерском пункте генератор тактовых посылок, задерживающие цепочки и избирательные триггерные блоки, а на линейных пунктах — линейные ячейки, содержащие задерживающие цепочки, усилители и генераторы извещения.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что на диспетчерском пункте в избирательном блоке установлен частотно-числовой селектор, вход которого подключен к линии, а два выхода, через линии задержки, пересчетную схему и диодную матрицу — к исполнительным блокам. На линейных пунктах установлены дифференциальные трансформаторы, обмотки которых подключены через фильтр к задерживающим цепочкам и генераторам извещений, что позволяет повысить быстродействие, надежность работы и упростить устройство.
На чертеже изображена структурная схема предложенного устройства.
Основным элементом передающей части диспетчерского пункта является задающий генератор 1 цикла, который вырабатывает тактовую посылку частотой f, и длительностью т и одновременно устанавливает триггеры 2 пересчетной схемы в исходное состояние.
Тактовая посылка через дифференциальные трансформаторы 8, установленные на диспетчерском и линейных пунктах, поступают в линию. Как только на входе линейной ячейки 4 появляется посылка частотой f„эта частота преобразуется детектором 5 в постоянное на10 пряжение, воздействующее на первую линию
6 задержки. Все время, пока действует тактовая посылка, на диспетчерский пункт никакого сигнала не передается. По окончании посылки сигнал переходит на вторую линию 7
15 задержки, которая запускает известительный генератор 8. Частота от известительного генератора 8 через дифференциальный трансформатор 8 передается на диспетчерский пункт.
Время, в течение которого генератор работает, 20 определяется задержкой второй линии 7, следовательно, и длительность посылки будет такой же.
При поступлении импульса в третью линию
9 задержки генератор 8 прекращает свою ра25 боту и начинает работать генератор 10, частота которого, равная f,, поступает к последующей линейной ячейке. Длительность этой посылки определяется постоянной времени линии 9. В зависимости от состояния контактной
3о группы 11 контролируемого объекта генера165483!
7 Е20
Составитель Г. И. Лебедева
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор Т. В. Муллина
Заказ 3027i8 Тирагк 525 Формат бум. 60Х90",q Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ратор 8 будет работать либо на частоте f>, либо на частоте f .
Запирающий фильтр 12 служит для внесения затухания на частоте f> и пропуска известитительных частот от последующих ячеек. Таким образом на диспетчерский пункт будет поступать последовательная серия посылок частотой /в или /з. При этом порядковый номер посылки соответствует порядковому номеру линейной ячейки, а содержание посылки (f> или f3) соответствует состоянию проверяемого объекта. В зависимости от количества линейных ячеек и выбранных линий задержки будет определяться цикл проверки.
Серия частотных посылок с линии на диспетчерском пункте поступает через дифференциальный трансформатор 8 и ограничитель 18 на частотно-числовой селектор 14. Частотночисловой селектор 14 производит разделение частот f и f3 и в зависимости от частоты выдает положительный импульс либо по одной цепи, либо по второй. Этот импульс через один из диодов 1о производит переключение пересчетной схемы, а после прохода одной из линий 1б задержки воздействует на один из входов исполнительных триггеров 17. К моменту поступления импульса на одном из выходов диодной матрицы 18, соответствующем порядковому номеру линейной ячейки, выдается отрицательный потенциал. Совпадение во времени импульса с линии задержки 1б и диодной матрицы приведет через схему совпадения 19 к срабатыванию только одного из исполнительных триггеров 17, В цепь триггера 17 включена индикаторная лампочка 20.
Предмет изобретения
Устройство для диспетчерского контроля движения поездов, в котором поочередное сое10 динение диспетчерского пункта с контрольными линейными объектами осуществляется по двум линейным проводам, содержащее на диспетчерском пункте генератор тактовых посылок, задерживающие цепочки и избиратель15 ные триггерные блоки, а на линейных пунктах — линейные ячейки, содержащие задерживающие цепочки, усилители и генераторы извещений, отличающееся тем, что, с целью повышения быстродействия, надежности
20 работы и упрощения устройства, на диспетчерском пункте в избирательном блоке установлен частотно-числовой селектор, вход которого подключен к линии, а два выхода подключены через линии задержки, пересчетную
25 схему и диодную матрицу к исполнительным блокам, на линейных пунктах установлены дифференциальные трансформаторы, обмотки которых подключены через фильтр к задерживающим цепочкам и генераторам извеще30 ний.

