Полуавтоматическая вакуумная установка для
О П И С А Н И Е l6548I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 18с, 7юю
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10Х1.19б3 (¹ 841116, 22-2) с присоединением заявки К
Приоритет
Опубликовано 12.Х.19б4. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 14,XI.1964 г111К С 21d
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Авторы изобретения
Б Д Поволоцкий и M Я Блях
Заявитель
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКАЯ ВАКУУМНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ
ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ И ДРУГИХ
МАТЕРИАЛОВ
Подписная группа Ло 8
Известные вакуумные установки (печи) для проведения термических процессов периодического действия имеют низкую производительность, отличаются длительностью цикла, что исключает возможность непрерывного ведения процесса. В карусельных и шлюзовых установках непрерывного действия обильное выделение газов при нагреве изделий не позволяет интенсифицировать процесс нагрева без ухудшения вакуума во всей рабочей системе, т. е. в последующих стадиях процесса.
В предлагаемой полуавтоматической вакуумной установке часть технологических камер разобщена от базовой камеры.
Для интенсификации процессов нагрева при термообработке и удаления газов при обезгаживании технологическая камера нагрева снабжена индивидуальным откачпым постом и отделена от базовой камеры с помощью дискового затвора карусели, на которой установлена кассета с обрабатываемыми изделиями.
Технологическая камера охлаждения также снабжена индивидуальным откачным постом и выполнена разобщенной от базовой камеры, в которую вводят инертный или восстановительный газ для интенсификации процесса охлаждения, Для разобщения технологических камер от базовой камеры в полости последней установлены механизмы поджима дисковых затворов, содержащие поворотно-подъемные рычаги с индивидуальными приводами, Предлагаемый полуавтомат представлен на чертеже в двух проекциях.
Он представляет собой вакуумную устачовку карусельно-шлюзового типа, например 8позиционную, и состоит из базовой вакуумной камеры 1, на верхней части которой распото ложены по окружности технологические камеры 2 и 8, шлюзовой камеры 4 и внутривакуумпой карусели 5 с кассетами 6 для обрабатываемых изделий. Карусель совершает возвратно-поступательное и вращательное дви15 жения от приводного механизма 7. Часть технологических камер и шлюзовая камера разобщаются от базовой камеры дисковыми затворами 8 при подъеме карусели для ввода обрабатываемых изделий в технологические
20 камеры 2, 8 и шлюзовую камеру 4. Базовая, шлюзовая и часть технологических камер, разобщенных от базовой камеры, снаб.кены откачными постами 9 и 10. Разобщение технологических камер от базовой обеспечивает25 ся механизмами поджима дисковых затворов, установленными в базовой камере и содержащими поворотно-подъемные рычаги 11, действующие от индивидуальных приводов 12.
Полуавтомат снабжен электрической частью
30 для автоматического управления механизма165481 ми вакуумной системы, контроля и поддержания температуры обрабатываемых изделий.
После перезарядки (разгрузки и загрузки обрабатываемых изделий) шлюзовой камеры, 5 в ней создается разрежение; карусель опускается после соответствующей выдержки (ритма) изделий в технологических камерах, затем они переходят в базовую камеру, а карусель поворачивается на один шаг и снова 10 поднимается. При этом изделия перемещаются и последовательно попадают во все технологические камеры нагрева, выдержки, охлаждения и снова возвращаются в шлюзовую камеру для перезарядки. 15
Благодаря разобщению технологических камер нагрева и охлаждению от базовой камеры в камере нагрева обильные газовыделения удаляются собственной откачной системой, а в камере охлаждения осущест- 20 вляется эффективное охлаждение изделий при впуске инертного или восстановительного газа с последующим его удалением перед отделением карусели.
Предмет изобретения
1.Полуавтоматическая вакуумная установка для термической обработки металлов и других материалов, основанная на карусельпошлюзовом принципе, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процессов нагрева при термообработке и удаления газов при обезгаживапии, технологическая камера нагрева снабжена индивидуальным откачным постом и выполнена разобщенной от базовой камеры посредством, например, дискового затвора, смонтированного на внутривакуумной карусели, на которой установлена кассета с обрабатываемыми изделиями.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что технологическая камера охлаждения снабжена индивидуальным откачным постом и выполнена разобщенной от базовой камерь., в которую вводят инертный или восстановительный газ для интенсификации процесса охлаждения.
3. Установка по пп, 1 и 2, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью разобщения технологических камер от базовой камеры, в полости последней установлены механизмы поджима дисковых затворов, содержащие поворотноподъемные рычаги, действующие от индивидуальных приводов.
165481 б 2 !
Составитель Э. Альтшуллер
Редактор Н. П, Белявская Текред А. А, Камышникова Корректор О. fi. Тюрина
Заказ 3029 8 Тираж 925 <Рормат бум. 6ОХ90",„, Обьем 0,35 изд. л Цена 5 кои.
Ц11И11ПИ Госуда1,ственпого комитета по делам i çîáðñòåíèé и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


