Патент ссср 162348
СОюз COBETcKNx
СО1i 1ААИСТ ЕСК
РЕСПЛЛИК
ОПИСАНИЕ
И 3 О Ь РЕТЕЯ И Н
К АВТОРСКОМУ СВИЬКТЕЛЬСТВУ
До 1Щ48
Класс
42k, 46ю1
42k, 46о
МПК
G 01п
G 01п
Заявлено 01.11!.1963 (№ 822493(26-10) Опубликовано 16.1Ч,1964. Бюллетень № 9
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изОБРетений и ОткРытий
СССР
УДК
Подписная группа № 11б
В. А. Вертоградский
СПОСОБ ПОСТЕПЕННОГО РАЗРУШЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ
МАТЕРИАЛА (ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОДВИЖНОЙ... -ГРАНИЦЫ МАТЕРИАЛА) Предмет изобретения
Известны способы исследования за висимости теплофизических коэффициентов различных веществ (теплопроводности, температуропроводности, теплоемкости и др.), от температуры при воспроизведении подвижной границы исследуемого образца, т. е, при постепенном разрушении его с поверхности, с помощью высокотемпературной газовой струи. Эти способы требуют большой скорости и высокой температуры газового потока. Кроме того, трудно добиться заданной скорости разрушения, а также плоского фронта разрушвния материала.
Измерения указанных твплофизических коэффициентов при воспроизведении подвижной границы тела предста|вляют интерес, т. к. позволяют определить теплофизические коэффициенты ш|ирокого класса материалов в зависимости от температуры,IIlpH воспроизведении в исслвдуе Iblx материалах тепловых полей, приближающихся к тем, которые наблюдаются в реальных условиях эксплуатации этих материалов.
Описываемый способ постепенного разрушения поверхности исследуемого образца (воспроизведения подвижной границы):принципиально отличается от известных тем, что для разрушения поверхности исследуемого материала, т. е. воспроизведения переменных тепловых полей в этом материале, используют трение исследуемого образца о поверхность пластины из силицированного графита с насечками.
На чертеже схематически изображен один из возможных вариантов устройства, с помощью которого разрушают поверхность исследуемого образца.
Устройство состоит из фрикционной вставки 1 — пластины из силицированного графита с насечкамн, которая вместе с нагревателем 2 помещена в корпус 8. Последний приводится во вращательно-.поступательное движение кривошипным механизмом, состоящим из двух кривошипов 4, планоки 5 и кривошипного вала б.
Исследуемый образец 7 помешают в обойму 8 и с помощью опорного диска 9, толкателя 10, вала 11 и ползуна 12 подают вперед с заданной скоростью и прижимают к поверхности фрикционной вставки.
Варьируя температуру нагрева (до 2000=С), скорость вращения валов б и 11, длину колена кривошипа 4, можно задавать различные режимы и воспроизводить переменные тепловые поля в соответствии с реальными условиями эксплуатации исследуемых материалов.
Способ постепенного разрушения поверхности материала (воспроизведения подвижной границы материала) при проведении иссле о 162о4б
Составитель И. Дубсон
Редактор И. А. Дубровская Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г, И. Чугунова
Поди. к печ. 14/VI — 64 г. Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд. л.
Зак. 1223/9 Тираж 1000 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапснова, 2 дований зависимости теплофизических характеристик материалов от температуры и переменных тепловых полей, отличающийся тем, что и сследуемый образец с введенными в его тело датчика ми для измерения теплофизических характеристик, например температу ры, прижимают к вращающейся, пластине, выполненной,,например, из силицированного графита, с насечками на ее поверхности.

