Льноуборочный комбайн>& u.vilithllu ' '1с;.:;;че^:; .1 ski^lij'i i;:a
О П И С А Н И Е !65922
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскил
Социалистическим
Республик
Кл, 45с, 45«
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 01.XI I.1962 (№ 806261/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет ¹
МПК А Old
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УДК 631.358;633.
521(088.8) Опубликовано 04.1Х,1964. Бюллетень ¹ 17.
Дата опубликования описания 14.Х.1964
Авторы изобретения
Л. К). Гурвич, Н. Н. Быков, П, К. Кондрашук, Г. А. Хайлис, Л. А, Малыгин, И. В. Баранов и H. А. Куликов
Заявитель! тг :, .,"
5Ы Л,Л
ЛЬНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН
Подписная группа Л 2i7
Известны льноуборочные комбайны, состоящие из геребильного аппарата, поперечного и за>кимного транспортеров, камеры с очесывающим барабаном, транспортера вороха и сноповязального аппарата или расстилочного щита.
Отличительной особенностью предложенного комбайна от известных является то, что в нем, с целью исключения образования намоток на барабане и сокращения потерь семян, каждый гребень очисывающего барабана льнокомбайна снабжен двумя лопастями, обеспечивающими перемещение вороха внутри камеры и сбрасывание его назад на транспортер, отводящий ворох в тележку, агрегатируемую с льнокомбайном. Причем, одна из лопастей располо>кена в плоскости гребня, а другая установлена под углом к нему.
На фиг. 1 изображен льноуборочный комбайн с предлагаемым очесывающим устройством вид сбоку; на фиг. 2 — очесывающее устройство, вид спереди.
Очесывающее устройство представляет барабан i, по нсщенный в камеру 2, имеющую в нижней своей части входное и выходное отверстия для стеблей льна, продольную щель для прохода слоя льна, перемещаемого зажимным транспортером 8, и сверху — выходное окно для выноса вороха на ленточный транспортер 4.
Барабан имеет гребни, зубья 5 которых в верхней части снабжены лопастями б и 7, расположенными попарно под углом друг к другу. Нижние лопасти выполнены нз проре5 зиненного ремня, что уменьшает повреждение стеблей. Гребни шарнирно закреплены между двумя дисками 8 н при вращении последних, благодаря эксцентрику н кривошипам, совершают плоскопараллельное вращение, сохра10 няя постоянное поло>кение относительно очесываемого слоя льна.
Камера состоит из обечайки 9 и боковых стенок l0. Между обечайкой, концами зубьев и лопастей имеется зазор, обеспечивающий
15 перемещение продуктов очеса (вороха} по ее внутре:пей поверхности и, далее, сбрасывание
IIB ленточный транспортер.
Боковыс стенки камеры имеют вырезки по диаметру дисков 8 барабана так, что послед20 нне, входя в эти вырезы, выполняют одновременно фу IVIIIIIII боковых стенок.
Транспортер 4 вороха установлен сзади барабана с таким расчетом, чтобы продукты очеса, выбрасываемые нз верхнего выходно25 го окна камеры, попадали бы на него и транспортировалнсь в тележку.
Технологический пронесс на комбайне следующий. Лен, вытеребленный теребильным аппаратом и переданный поперечным транс30 портером в зажнмной транспортер 8, попада106022
Направлены д3иягнии ( ет в камеру 2 очеса, где подвергается воздействию зубьев 5 и очесывается. Продукты очеса (семенные коробочки) зубьями 5 с лопастями б и 7, а также потоком воздуха, создаваемым ими, тр" íñïîðòèðóþòñÿ по внутренней поверхности обечайки камеры на ленточный транспортер 4. Последний сбрасывает эти продукты в транспортную тележку, агрегатируему(о с льнокомбайном.
Предмет изобретения
Льноуборочный комбайн, состоящий из теребильного аппарата, поперечного и зажимно4 го транспортеров, камеры с очесывающим ба-. рабаном, транспортера вороха и сноповязального аппарата или расстилочного щита, отл и ч аю щ ийс я тем, что, с целью исключе5 ния образования намоток 03 барабане и сокращения потерь семян, каждьш гребень оче;ывающего барабана льнокомбайна снабжен двумя лопастями, ооеспечивающими переме-. щение вороха, внутри камеры и сбрасывание
10 его назад на транспортер, отводящий ворох в тележку, агрегатируемую с льнокомбайном, причем одна нз лопастей расположена в плоскости гребня, а другая установлена под углом к нему.
6 ñíîïàилоной
annapam или н0 рас
cmun
Составитель В. Кузнецов
Редактор М, И. Г>ородина Текред Ю. В. Варанов Корректор Е. Г. Ласточкина
Заказ 2728!15 T»pa> . 525 Формат бум. 60 >< 90>!q Объем 0,27 изд. л. Ценa 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по дела i изобретений и открытии СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


