Патент ссср 164975
Ссюз Советских
Социалистически>
Рвсптбпин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42е, 6
Заявлено 21Л.1963 (№ 814641>26-10) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР с присоединением заявки №
МП1 . G 01f
Приоритет
Опуоликовано 04.1Х.1964 r. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 17.XI.1964
УДК
Авторы изобретешгя
В. И. Бар-Слива, В. И. Риф и Л. В. Шергилов
Заявитель
ДЕВ ИТОМЕР ширением трубопровода 8, заполненную контролируемой жидкостью.
Таким образом, изменение (например, увеличение) вязкости протекающей жидкости, воздействуя па верхнюю часть дисков, увеличивает угловую скорость, а воздействуя на нижнюю часть дисков, уменьшает угловую скорость вращения дисков вследствие торможения их этой же но медленно протекающей ж идко стью.
Показания дебитомера снимают при прохождении магнитной метки 5 на диске мимо индукционной катушки 6, укрепленной Iia корпусе.
1. Дебитомер, основанный на принципе касатель Ibix напряжений, содержащий чувствительный элемент и измерительную схему, о гл и ч а ю шийся тем, что, с целью измерения дебита нефтяных скважин независимо от процентного содержания нефти в водонефтяной смеси чувствительный элемент прибора вы25 полнеп в виде группы гладких, жестко закрепленных <а оси дисков, приводимых во вращение протекающей между ними >кидкостью.
2. Дебитомер по п. 1, отличающийся
30 тем, что. с целью уменьшения влияния измеПоказания известных лопастных расходомеров зависят от массы контролируемой среДII.
Предлагаемый расходомер относится к скоростным расходомерам, показания его не зависят от состава и массы контролируемой среды. что важно при измерении деоита нефтяных скважин независимо от процентного содержания нефти в водонефтяной смеси.
Чувствительный элемент прибора выполнен в виде группы дисков, нюкняя часть которых помещена в коробку; жидкость, протекающая в этой коробке, оказывает тормозящее действие на нижнюю часть дисков. Благдаря этому снижается погрешность, обусловленная изменением вязкости контролируемой среды, Устройство предлагаемого дебитомера показано на чертеже.
На оси 1 жестко закреплены диски 2, Верхняя часть дисков помещена в трубопровод д, по которому течет контролируемая жидкость.
Вращение дисков происходит в результате взаимодействия между смоченными поверхностями дисков и протекающей жидкостью. Сила трения, приводящая во вращение диски, является функцией скорости и вязкости контролируемой среды.
Для уменьшения погрешности обусловленII0H изменением вязкости, >нижняя часть дисков помещена в коробку 4, являющуюся расПоднос>>а > .=.руина Л 1 150
Предмет изобретения
164975
Составитель T. Ю. Звенигородская
Род;игл ор Н. Г. Копылова Техред Л. К, Ткаченко Корректор Т. С. Дрож>кина
З.-к. 3040jl Тираж 925 Формат бум. 60><90, Объем О,!6 изд. л. Цепи 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пения вязкости контролируемой среды, нижняя часть дисков помещена в коробку, представляющую собой расширенную часть трубопровода, таким образом, что жидкость, протекающая в этой коробке, оказывает тормозящее действие на нижнюю часть дисков.

