Жидкостемер
¹ 86695
Класс 42е, 7
42е, 20о1
59е, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. M. Васильев
ЖИДКОСТЕМЕР
Заявлено 6 апреля 1949 г. за Л 394934 в Гостехнпну СССР
Предметом изобретения является жндкостемер, например, для измерения расхода горючего, состоящий из корпу-а, снабженного фасонной выточкой, одна часть которой присоед1гнена к концам трубопровода и является рабочей камерой для лопаток, à во второй установлен вращаемый жидкостью ротор с подпружиненными выдвижными лопатками, взаимодействующий с дисковым счетчиком раскола жидкости.
В известных жидкостемерах подобной конструкции боковая по верхность выточки в корпусе образована Uûèíäðè÷åñêèìè поверхностями нескольких разных радиусов, что вызывает техног!сгическис трудности при обработке выточки
В предлагаемом жидкостемере этот недостаток устранен. Упрощение обработки выточки достигаегся тем, что боковая поверхность ее образована лишь двумя пересекающимися цилиндрами.
На фиг. 1 показан жидкостемер, вид спереди; на фнг. 2 — то же. в частичном разрезе; на фиг. о — внд с торца со снятыми крышкой, гайкой и корпусом дискового счетчика расхода.
Жидкостех!ер состоит из корпуса 1, имеющего выточку, боковая поверхность которой образована двумя пересекающимися цилиндрами.
В выточке боль ного радиуса помещен ротор 2, а выточка меньшего радиуса образует с первой выточкой серповидную полость 8, являющуюся рабочей камерой для лопаток 4, отжимяемых от центра ротора пружинами 5, и сообщаемую с концами трубопровода натрубкамн 6, 7.
Ось 8 ротора выполнена пустотелой для номе!цення пружины 9, уп107ня10н1е1! c ты" ос1 8 с кры!Iiко1! 1 3 3p i ê 1 с 1!оll о г езо о ""м :— щения гайкой 11. I(корпусу 1 прикреплен корпус дискового счетчика 12, ось 18 которого составляет одно целое с осью 8 ротора жндкостемсра.
Прибор действует следующю! сбразом.
При протекании по трубопроводу жидкость через патрубок 6 поступает в серповидную полость 8, заполняя ее и проворачивая одну нз лопаток 4, находящуюся в это время в полости 8, 11 выходит нз прибо;га через патрубок 7. При этом ротор 2 также проворачивается, и в полость № 86695
3 входит следуюш, я лопатка, Каждый полный оборот ротора соответствует протеканию определенного количества жидкости, поэтому дисковый счетчик 12 оборотов ротора, шкала которого проградуирована в единицах расхода жидкости, является также н счетчиком расхода.
Предмет изобретения
Л(идкостемер, состоящий из корпуса, снабженного выточкой, одна часть которой является рабочей камерой для лопаток и соединена с концами трубопровода, а в другой части установлен вращаечый жидкостью ротор с выдвижными лопатками, соединенный с дисковым счетчиком учета расхода жидкости, о т л и ч а ю и и и с я тем, что, с целью упрощения обработки ьыточки в корпусе, последняя образована лишь двумя пересекаюгцимися цилиндрическими поверхностями, в большей из которых монтирован ротор, а меньшая является рабочей камерой.


