Воскования тушек птицы и
I64948
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.IV.1963 (№ 831797/28-13) Кл. 341, 17И с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
МПК А 47j
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 04.IX.1964. Бюллетень № 17
УДК
Дата опубликования описания 23.XI.1964
Л вторы изобретения
В. Г. Дедов, И. Т. Леонов и Г. Ф. Дедов
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ВОСКОВАНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ И
РЕГЕНЕРАЦИИ ВОСКОМАССЫ
Подписная группа Л3 24б
Установки для воскования тушек птицы и регенерации воскомассы, включающие ванну для воскования и устройство для очистки воскомассы от пеньков, содержащее две концентрично расположенные емкости, одна из которых предназначена для расплавления водой загрязненной воскомассы, а другая — для сбора очищенной воскомассы, известны.
Преимуществом предлагаемой установки для восковаиия тушек птицы и регенерации воскомассы перед известными установками того же назначения является то, что в ней осуществлен непрерывный отвод пеньков и улучшено отделение воды от воскомассы.
С этой целью емкость для расплавления воскомассы снабжена воронкой для отвода очищенной воскомассы, а основание выполнено коническим, переходящим в гидравлический затвор; для очистки воды от пеньков применен шнековый фильтр со сборником для отработанной воды, соединенным с емкостью для расплавления воскомассы, в результате чего образуется замкнутая циркуляционная система.
На чертеже изображена описываемая установка для воскования тушек птицы и регенерации воскомассы.
Установка состоит из следующих основных узлов: ванны 1 для воскования, снабженной обогревающей рубашкой; устройства для очистки воскомассы от пеньков, содержащего две соосио расположенные емкости 2 и 8, предназначенные соответственно для расплавления водой загрязненной воскомассы и сбора очищенной воскомассы; шиекового фильтра 4 и сборника 5 для отработанной воды.
Над ванной 1 укреплен механизм б для погружения тушек.
Емкость 2, служащая для расплавления водой загрязненной воскомассы, представляет собой заключенный в емкости 8 вертикально установленный цилиндрический сосуд с коническим основанием. К коническому основанию присоединен изогнутый патрубок 7, ко15 нец которого через стенку емкости 8 выведен в приемный бункер 8 шнекового фильтра 4.
Верхняя часть емкости 2 для расплавления воскомассы выполнена в виде воронки 9, 20 внутри которой смонтирован колокол 10, представляющий собой вертикальный цилиндрический сосуд с загрузочным бункером 11 в верхней части и сетчатым фильтром 12 — в нижней. Колокол 10 сверху закрыт крышкой
25 18, несущей душирующее устройство 14 для горячей воды, подаваемой по трубопроводу 15 от паросмеситсля 1б.
Емкость 8, служащая для сбора очищенной воскомассы, соедиисна с ванной для воскова30 иия тушек через систему трубопроводов, что
164948
11 Л 1,у фР
Составитель В. С. Нижегороднева
Редактор Л. В. Калашникова Тскред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Заказ 311 7 5 Тираж 450 Формат бум. 60 Х 90>/з Объем 0,21 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государствеш|ого комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 образует замкнутую циркуляционную систем ъ .
Воскомасса подается в ванну 1 насосом 17 по трубопроводу 18, а возвращается в емкость 8 самотеком по трубопроводу 19. Этот трубопровод присоединен к ванне через сливной карман 20 с переливной перегородкой.
Ванна 1, емкость 8 для сбора очищенной воскомассы и трубопроводы 18 и 19 снабжены обогревающими рубашками. Вода подогревается до заданной температуры пароструйными водоподогревателями 21 и 22.
Шнековый фильтр 4 представляет собой смонтированный на сборнике 5 для отработанной воды горизонтально расположенный цилиндрический кожух с бункером 8, сетчатым цилиндром 28, шнеком 24 и течкой 25.
Кожух шнекового фильтра 4 с помощью патрубка 26 присоединен к сборнику 5.
Сборник 5 оснащен насосом 27 с электродвигателем 28, предназначенным для подачи воды ь паросмеситель 16.
Регенерацию воскомассы осуществляют после заполнения водой системы обогрева установки. Воскомассу с пеньком подают порциями через загрузочный бункер 11 в колокол 10, заполненный водой. Поступающая из душирующего устройства 14 горячая вода расплавляет куски воском ассы. Отмытые пеньки выносятся водой из емкости 2 через патрубок 7 в шнековый фильтр 4.
Вода в фильтре просачивается через сетчатый цилиндр 28 и через патрубок 26 сливает4 ся в сборник 5, откуда она снова насосом 27 возвращается в емкость 2, подогреваясь в паросмесителе 16. Пеньки, задержанные сетчатым цилиндром, удаляются шнеком 24 через течку 25. Чистая воскомасса просачивается сквозь фильтр 12 и, заполнив воронку 9, переливается в емкость 8. Из этой емкости воскомасса насосом 17 по трубопроводу 18 подается в нижнюю часть ванны 1, После за10 полнения ванны до определенного уровня воскомасса возвращается самотеком по трубопроводу 19 в емкость 8.
Предмет изобретения
15 Установка для воскования тушек птицы и регенерации воскомассы, включающая ванну для воскования и устройство для очистки воскомассы от пеньков, содержащее две концентрично расположенные емкости, одна из кото20 рых предназначена для расплавления водой загрязненной воскомассы, а другая — для сбора очищенной воскомассы о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью непрерывного отвода пеньков и наилучшего отделения воды
25 от воскомассы, емкость для ее расплавления выполнена с воронкой для отвода очищенной воскомассы и коническим основанием, переходящим в гидравлический затвор, а для очистки воды от пеньков в установке имеет30 ся шнековый фильтр со сборником для отработанной воды, образующие с емкостью для расплавления воскомассы замкнутую циркуляционную систему.

