Патент ссср 153105
Класс А 47g; 34l, 17вт № 153105
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .
К ЗАВИСИМ О МУ А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 158
В. Г. Дедов, Г. Ф. Дедов и И. М. Тхорик
УСТАНОВКА ДЛЯ ВОСКОВАНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ ПРИ ПОДАЧЕ
ИХ КОНВЕЙЕРОМ
Заявлено 7 мая 1962 г. за № 776961/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 4 за 1963 г.
Основное авт. св. № 143990 от 11 февраля 1961 г. на имя В. Г. Дедова и Г. Ф. Дедова
Известна установка для воскования тушек птицы при подаче их конвейером, описанная в основном авт. св. № 143990. Установка состоит из ванны для воскования, механизма погружения тушек, герметичного расходного бака для воскомассы, заключенного в рубашку и снабженного воздушной трубкой, также заключенной в рубашку, с навинчивающимся патрубком для изменения длины трубки.
В предлагаемой установке для воскования тушек птицы расходный бак для воскомассы оснащен паровым змеевиком, а механизм погружения тушек выполнен в виде трубы, укрепленной на телескопических стойках, и нескольких отдельных отводов, монтированных в трубе с возможностью регулирования расстояния между ними; при этом корпус рубашки расходного бака сопряжен совместной стенкой с ванной для воскования. Эти конструктивные особенности предлагаемого устройства позволяют ускорить разогрев воскомассы и регулировать время воскования.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, вид сбоку.
Ванна 1 для воскования тушек птицы смонтирована совместно с баком 2 для воды, внутри которого установлен герметически закрытый расходный бак 8 для воскомассы; загрузка последней в жидком состоянии производится через патрубок 4. Для регулирования уровня веско массы в ванне служит воздушная трубка 5, помещенная !; пс,;еливп чг трубу б, через которую проходит горячая вода::- смоитироват:.г.г № 153105 вдоль бортов ванны змеевика 7, что устраняет возможность застывания воскомассы в трубке. Нижний конец змеевика проходит через днище ванны и подключен к пароструйному аппарату 8 для подогрева воды.
На дне ванны и в расходном баке 3 установлены паровые змеевики 9 и 10, пар к этим змеевикам и к пароструйному аппарату 8 подается через крестовину Il и соответствующие вентили 12, 13, 14. Конденсат из змеевиков 9 и 10 выводится через патрубок 15. Заливка воды производится через патрубок Iб, а спуск воды из установки (в период ремонта) — через вентиль 17. Механизм погружения тушек в ванну выполнен в виде горизонтальной трубы 18, укрепленной на телескопических стойках 19, имеющих зажимные винты 20, и нескольких отдельных отводов 21, изготовленных из прутков. Отводы прикреплены к кольцевым кронштейнам 22, свободно посаженным на трубе 18, что позволяет регулировать расстояния между отводами, фиксировать отводы на трубе 18 на некотором расстоянии один от другого с помощью винтов 23.
Подача воскомассы из расходного бака 3, корпус рубашки которого сопряжен стенкой с ванной 1, производится через патрубок 24. Один конец патрубка присоединен к нижней части бака 3, а другой — к боковой стенке ванны и снабжен запорным краном 25. Для точной регулировки уровня воскомассы в ванне на конце воздушной трубки 5 имеется навинчивающийся наконечник 2б. Спуск воскомассы из ванны и расходного бака 3 осуществляется через кран 27 (при открытом кране 25).
Перед воскованием тушек птицы воду в системе установки подогревают до температуры 75 — 85, для чего открывают вентиль 14 и подают пар в пароструйный аппарат 8. После подогрева воды производят заполнение воскомассой ванны через кран 25. Подвески с тушками птицы, пройдя через распределитель 28, при движении конвейера (подающего подвески с тушками) скользят двумя рядами вдоль отводов 21, при этом тушки поднимаются над ванной и свободно проходят над ее бортом. Как только подвеска доходит до конца соответствующего отвода, она опускается, и тушка погружается в воскомассу, находящуюся в ванне. При дальнейшем движении конвейера тушка выходит из воскомассы, а затем процесс окунания тушки птицы в воскомассу повторяется.
Температура воскомассы регулируется подачей пара через вентиль 14.
По мере уноса воскомассы из ванны 1, уровень ее в ванне понижается, и в воздушную трубку 5 попадает воздух, уменьшающий вакуум в расходном баке 3. Вследствие этого в ванну поступает порция воскомассы.
Уровень воскомассы в ванне поднимается, и отверстие наконечника 2б перекрывается. B расходном баке 3 снова получается вакуум, отчего прекращается перелив воскомассы.
Предмет изобретения
Установка для воскования тушек птицы при подаче их конвейером по авт. св. № 143990, отличающа я с я тем, что, с целью ускорения разогрева воскомассы и возможности регулирования времени воскования, расходный бак оснащен паровым змеевиком, а механизм погружения тушек выполнен в виде трубы, укрепленной на телескопических стойках, и нескольких отдельных отводов, монтированных на трубе с возможностью регулирования расстояния между ними, при этом корпус рубашки расходного бака сопряжен с ванной для воскования совместной стенкой. № 153105 !
6 /О 2,7
Составитель А, В. Нечайкин
Редактор Г. At. Печоров Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева
Поди. к печ 15/III — 63 г. Формат бум. 70 (108 /iq Объем 0,44 пзд. л.
Зак. 762/7 Тираж 450 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государс-.венного комитета по делам пзооретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4, Типография, пр. Сапунова, 2.




