Гидравлическая проходная строгальиая машина
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл. 28Ь, 9
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.V.1963- (№ 836160/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04. I X.1964. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 14.XI.1964
МПК С 14b
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
"1
Н. И. Баканов, А. И. Овчинников, В. С. Парамонов и В. Н. Трегубов "--"" -,," . ь
Научно-исследовательский институт легкого машиностроения
l:
С I, 1
Авторы и=обретения."заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ПРОХОДНАЯ СТРОГАЛЬНАЯ МАШИНА
Послисная грутга № 248
В кожевенной промышленности известны гидравлические проходные строгальные машины для строгания хромовых кож, содержащие смонтированные на станине подпружиненный транспортирующий ножевой и подающий кожу валы. Рабочие валы приводятся от гидропривода.
Конструкция предлагаемой строгальной машины проще. Подающий вал ее может поворачиваться от правого и левого гидросуппортов, снабжен следящей системой и гидромуфтой. На ножевом валу установлены следящие устройства с щупами и диски-копиры, взаимодействующие с гидросуппортами подающего вала и обеспечивающие автоматическое регулирование рабочего зазора между подающим и ножевым валами. Машина снабжена автоматическим точильным аппаратом для заточки ножей ножевого вала.
На фиг. 1 изображена предлагаемая машина, вид сбоку; на фиг. 2 — вид по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 — схема расположения щупа следящего устройства и диска-копира; на фиг. 5 — точильный аппарат, вид спереди; на фиг. 6 — то >ке, поперечный разрез по В-В; на фиг. 7 — кинематическая схема машины; на фиг. 8 — ее гидравлическая схема.
На станине 1 располо>кены рабочие органы машины: подпружиненный транспортирующий вал 2, ножевой вал 8, подающий вал 4 и автоматический точильный аппарат 5.
Машина оборудована гидравлическим приводом с насосной станцией б, осуществляющим транспортирование кожи, установку рабочего зазора между ножевым и прижимным валами, подвод прижимного вала, отвод его и перемещение точильного аппарата.
Транспортирующий вал 2 подпружинен.
его назначение — перемещать кожу и прижимать ее в процессе обработки. Усилие прижима этого вала регулируется с помо.цью пружин 7 и фиксирующих гаек 8. Валу 2 сообщается принудительное вращение от гидро15 двигателя 9 через цепную передачу. 10. Ножевой вал 8 несет на себе ножи 11, предназначенные для строгания кож. На этом же валу установлены диски-копиры 12 и следящие устройства. Вал получает вращение от элек20 тродвигателя 18 через двустороннюю клиноременную передачу 14.
Подающий вал 4 служит для подвода кожи в рабочую зону и является опорой во время ее обработки. Подвод подающего вала к но2Б >кевому валу 8 и отвод его производятся с помощью гидромуфты 15 (см. фиг. 3) через эксцентриковый вал 1б, эксцентрики 17, муфты 18 и тяги 19, которые соединяют корпуса эксцентриков 20 и 21 с качающимися буге30 лями 22. В последних смонтированы корпу164922 са 28 (см. фиг. 2 и 4) подающего вала 4.
Подающий вал ие имеет принудительного вращения. Он может поворачиватьсл от правого и левого гидросуппортов, установленных в корпусах 28 подающего вала, позволяющих устанавливать вал как параллельно, так и под углом к ножевому валу, что дает возможность обрабатывать целые кожи и половинки, имеющие разную толщину от хребта к полам, Гидросуппорт состоит из силовых цилиндров с поршнями 24, во время строгаиия прижимающих кожи к ножевому валу 8, и следящих устройств, имеющих золотники со щупами 25.
Для автоматического регулирования зазора между ножевым и подающим валами, 3, 4 диски-копиры 12 ножевого вала 8 взаимодействуют с гидросуппортами подающего вала 4 посредством рычагов 26, контактирующих сО щупами 25.
Величина необходимого зазора в зависимости от толщины обрабатываемой кожи регулируется установкой щупов 25 при помощи лимбов 27.
Заданный зазор автоматически поддерживается благодаря одновременному и равномерному стачиваиию дисков-копиров 12 и ножей ножевого вала при их заточке точильным аппаратом 5.
Точильный аппарат выполнен в виде суппорта, перемещающегося вдоль ножевого vaла 8 от гидродвигателя 28 (см. фиг. 5) через винтовую передачу, состоящую из ходового винта 29 и гайки 80 (см. фиг. 6). Управление этим движением осуществляется автоматически при помощи двух конечных выключателей 81 и гидравлических золотников упраьления.
Абразивный круг 82 точильного аппарата подается в поперечном направлении к ножам
11 посредством суппорта 88, иа котором закреплен абразивный круг 82, и при помощи рычага 84, отклоняющегося при взаимодействии с упором 85 при движении суппорта 38.
Рычаг 84, встречая на пути упор 85, поворачивается и через шестерни 86, 87 и обгонную муфту 88 ввиичивает винт 89 в гайку 40 суппорта 88, перемещая последний вместе с абразивным кругом 82 к ножам 1. . Аоразивный круг 82 вращается от электродвигателя
41.
Машина работает при включении насоса
42. Масло подается в полости силовых цилиндров 48 следящего устройства и в левую камеру гидромуфты 15. При этом подающий вал 4 отводится от ножевого вала 8.
При включении педали 44 вступает в действие золотник управления 45, и насос 42 подает масло в правую полость гидромуфты 15 и в полости силовых цилиндров следящего устройства, при этом гидромуфта 15 подводит подающий вал 4 и соединяет золотники следящего устройства с каналом слива масла, после чего поршни 24 силовых цилиндров прижимают подающий вал 4 к ножевому валу 8.
При достижении давления, установленного
10 напорным золотником 46, масло подается в гидродвигатель, который приводит во вращение транспортирующий вал 2. При следу|ощем включении педали 44 золотник управления 45 отключается, и поток масла попадает
15 в левую полость гидромуфты 15, а подающий вал 4 отводится в исходное положение.
При повороте гидромуфты 15 перекрывается канал слива масла из следящего устройства, что обусловливает отвод подающего ва20 ла 4. При этом напорный золотник 46 перекрывает канал подачи масла в гидродвигатель, работа которого прекращается, а следовательно, останавливается и транспортиру|ощий вал 2.
25 Точильный аппарат 5 включается при помощи реверсивного золотника 47. Масло поступает в гидродвигатель 28, который сообщает вращение ходовому винту 29. Аппарат, перемещаясь вдоль ножевого вала 8, в крайнем
30 положении взаимодействует с конечным вы. ключателем 81 и переключает электромагниты золотника 47 иа обратный ход точильного аппарата.
Скорость движения точильного аппарата
35 регулируется дросселем 48, а число оборотов транспортирующего вала 2 — дросселем 49.
Предмет изобретения
40 1. Гидравлическая проходная строгальиая машина, включающая смонтированные иа станине подпружиненный транспортирующий, ножевой и подающий колку валы, механизм регулирования величины зазора между иожс45 вым и подающим валами и привод, о тл ии а ю щ а я с я тем, что, с целью упрощения конструкции машины, ее подающий вал выполнен с возмо>кностыо поворота от правого и левого гидросуппортов, снабжен следящей
50 системой и гидромуфтой, а иа ножевом валу установлены следящие устройства с щупами и диски-копиры, взаимодействующие с гидросуппортами подающего вала и обеспечивающие автоматическое регулирование зазора
55 между подающим и ножевым валами.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что оиа слаб>кена автоматическим точильным аппаратом.
Составитель М. М. Лиманова
Редактор Л. В, Калашникова Техрсд А. А. Камышникова Корректор О. И. Попова
Заказ 3029 1 Тираж 525 Формат бум, 60 90 /8 Объем 0,53 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2





